التعريف بعسل النحل :
العسل هو المادة العطرية الكثيفة حلوة الطعم والتي يجمعها النحل من رحيق الأزهار ، ومن ثم يحولها الى سائل ذو قوام كثيف ، ويختلف العسل في الرائحة والمذاق واللون والقلوية والكثافة حسب الأزهار التي جمع منها وحسب الطقس والأرض وزهورها التي جاء منها العسل ، فمنها عسل زهور, الأشجار الكبيرة, عسل الحمضيات,عسل الزيتون , و الصبر , و العسل الجبلي, التفاح ,و عسل المانجو, والخوخ, والموز ، وعسل زهور النباتات الصغيرة مثل عسل الزهور البرية, وحبة البركة ,والزعتر, والبرسيم, والقرنفل, والفراولة ,والكركديه ,والسمسم, والبطيخ ,والريحان ، ولذلك يختلف لون وطعم العسل حسب الأزهار التي جمع منها ، ومن المواد المهمة في العسل شمع العسل (العكبر) وغذاء الملكات وسم النحل وحبوب اللقاح .
خواص عسل النحل الطبية :
يحتوي عسل النحل على مجموعة كبيرة من المواد الغذائية القيمة منها السكريات مثل الفركتوز والجلوكوز وغيرها ، والكثير من الفيتامينات مثل ب 1،2،3،4،5،6،7،8،9 ، وفيتامين ك ، ج ، ه ، والانزيمات مثل الكاتاليز و الأميليز و الانفرتيز وغيرها ، والأملاح المعدنية مثل الفوسفور والكالسيوم والصوديوم والنحاس والحديد والمنجنيز والسيليكا والكبريت ، والأحماض مثل الخليك الفورميك واللاكتيك والستريك وغيرها ، والبروتينات مثل النيكل وبروتين و البيمين والبيبتون والغلوبيلين ، ويعتبر عسل النحل مادة غذائية قيمة وواقي من كثير من الأمراض فهو منشط للأمعاء و لعملية التمثيل الغذائي ويسهل عملية الإخراج ويمنع قروح المعدة والإثنى عشر ، هذا بالاضافة الى غذاء الملكات وحبوب اللقاح المضاد للفطريات والجراثيم والبكتيريا ، وهو يعوض السكر المستهلك في الجسم ، وسريع الهضم ومفيد للأطفال والبالغين ويزيد من نشاط الامعاء ويمنع التخمر ، يخفف الأرق ويساعد على النوم ، يقوي العظام والأسنان ويقي من مرض الكساح ، يؤخر الشيخوخة ويغذي المرضى أثناء النقاهة والغيبوبة ومفيد جدا للحوامل و الاطفال اثناء التسنين ويساعد الحوامل أثناء الولادة ويقوي الابصار ويقاوم الميكروبات السبحية والعنقودية ويمنع الاصابة بالدمامل والقوباء والصدفية والاكزيما وتخفيض وضبط نسبة السكر في الدم ويزيد ادرار الحليب عند المرضع .
الامراض التي يقوم العسل بالوقاية منها :
التهابات الملتحمة والقرنية والعشى الليلي .
الاسقربوط وتلف العضلات .
الأنيميا الخبيثة .
شلل الأطفال والبلاجرا .
أمراض الكبد والبنكرياس .
تساقط الشعر والشيب .
تقرحات القناة الهضمية .
ضعف الذاكرة .
فوائد العسل الطبية
العسل هو مادة طبيعية غذائية تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية المفيدة، بما في ذلك الكربوهيدرات والبروتين والفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية والإنزيمات. وهناك العديد من الفوائد الصحية المرتبطة باستهلاك العسل، ومنها:
1- مضاد للبكتيريا: يحتوي العسل على خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات والفيروسات، ويمكن استخدامه للمساعدة في علاج الالتهابات الجلدية والجروح والقروح الفموية والتهابات الحلق.
2- مساعدة في علاج السعال: يمكن استخدام العسل كمهدئ للسعال، حيث يعتبر من المسكنات الطبيعية ويمكن أن يخفف من أعراض السعال.
3- زيادة مستويات الطاقة: يعتبر العسل مصدرًا طبيعيًا للطاقة، حيث يحتوي على الكربوهيدرات التي تحتاجها الخلايا للعمل بكفاءة.
4- مضاد للأكسدة: يحتوي العسل على مضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة الجذور الحرة وتحسين صحة الجلد والشعر والأظافر.
5- تحسين صحة الجهاز الهضمي: يمكن أن يساعد استهلاك العسل في تحسين صحة الجهاز الهضمي، حيث يعمل على تهدئة الالتهابات والتقليل من الحركة الامعائية.
6- تحسين صحة القلب: يحتوي العسل على مضادات الأكسدة والمواد المضادة للالتهابات، والتي يمكن أن تساعد في تحسين صحة القلب.
7- تحسين صحة الجهاز المناعي: يمكن أن يساعد استهلاك العسل في تحسين صحة الجهاز المناعي .
8- تخفيف الألم: يمكن أن يعمل العسل كمسكن طبيعي للألم، حيث يعمل على تخفيف الألم الناجم عن الالتهابات والجروح والحروق.
9- تحسين النوم: يمكن أن يساعد استهلاك العسل في تحسين نوعية النوم، حيث يعمل على تهدئة الجسم وتخفيف القلق والتوتر.
10- تحسين صحة الجهاز التنفسي: يحتوي العسل على خصائص مضادة للالتهابات ومهدئة للسعال، ويمكن أن يساعد في علاج الالتهابات التنفسية وتحسين صحة الجهاز التنفسي.
11- تحسين صحة الجهاز العصبي: يمكن أن يساعد استهلاك العسل في تحسين صحة الجهاز العصبي، حيث يحتوي على الكثير من المواد الغذائية التي تحتاجها الخلايا العصبية للعمل بكفاءة.
12- تحسين صحة العين: يحتوي العسل على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة العين والوقاية من بعض الأمراض المرتبطة بالعين.
13- تحسين صحة الجلد: يمكن أن يستخدم العسل في العناية بالبشرة وتحسين صحتها، حيث يعمل على ترطيب البشرة وتنظيفها وتحسين مظهرها العام.
14- تحسين صحة الشعر: يمكن أن يساعد استخدام العسل في تحسين صحة الشعر، حيث يعمل على ترطيبه وتغذيته وتحسين مظهره العام.
15- تحسين صحة العظام: يحتوي العسل على مجموعة من المعادن المهمة مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز، والتي يمكن أن تساعد في تحسين صحة.
الامراض التي يعالجها عسل النحل
الجروح وتسكين الاوجاع والحروق .
التهاب الحويصلة المرارية والتهاب الكبد والكلى .
أمراض القلب .
الحساسية .
الروماتيزم والتهاب المفاصل .
فقر الدم والانيميا وسيولة الدم .
التهاب الأعصاب والصداع العصبي والإدمان .
الضعف الجنسي والعقم .
التهاب اللوزتين والحلق والسعال الجاف والبلغم ونزلات البرد .
القيء والإسهال المعدي السام عند الأطفال والإمساك والبواسير .
تسوس الأسنان والتهاب اللثة واللسان وتشقق الشفاه .
حمى الوادي المتصدع .
سرطان الثدي .
تنشيط وتقوية جهاز المناعة في الجسم .
الالتهابات الجلدية .
التبول اللاإرادي .
ضربة الشمس .
تقرحات الفراش .
التهابات الرئة والجهاز التنفسي والسل الرئوي والربو والزكام .
البشرة والتجاعيد .
والجمرة الحميدة والتهاب الغدد العرقية وغدة الثدي .
التهاب المثانة والكلى والحالب وحصوات الكلى .
تسمم الحمل وانقباض الرحم وآلام الطمث والتسمم الكحولي .
الكوليسترول .
رائحة الفم الكريهة .
إليك بعض نصائح لاستخدام العسل
إليك بعض النصائح الهامة عند استخدام العسل:
1- شراء العسل الأصلي: يجب التأكد من شراء العسل الأصلي من مصادر موثوقة والتحقق من تاريخ الانتهاء والتعبئة الصحيحة.
2- الاعتدال في تناول العسل: يجب تجنب تناول كميات كبيرة من العسل، حيث أنه يحتوي على سعرات حرارية عالية.
3- عدم تسخين العسل: يجب تجنب تسخين العسل فوق درجة حرارة 40 درجة مئوية، حيث يمكن أن يفقد بعض من خصائصه الصحية.
4- تجنب إضافة العسل للمشروبات الساخنة: يجب تجنب إضافة العسل إلى المشروبات الساخنة مثل الشاي أو القهوة، حيث يمكن أن يفقد بعض من فوائده الصحية.
5- استشارة الطبيب: يجب استشارة الطبيب قبل تناول العسل في حالة كان الشخص يعاني من حساسية أو مرض معين.
6- الحفاظ على نظافة العسل: يجب الحفاظ على نظافة العسل وتخزينه في مكان جاف وبارد ومحكم الإغلاق لتجنب تلوثه بالجراثيم.
تحذيرات
على الرغم من فوائد العسل الصحية المذكورة، إلا أنه يجب الانتباه إلى بعض التحذيرات التي يجب مراعاتها، وهي:
1- الحساسية: يمكن أن يسبب العسل حساسية لدى بعض الأشخاص، خاصة الذين يعانون من حساسية اللقاحات أو حساسية الربيع.
2- مخاطر البوتيوليزم: يمكن أن يسبب العسل الذي لم يتم تصفيته بشكل جيد مخاطر البوتيوليزم، وهو اضطراب خطير يمكن أن يؤدي إلى الشلل.
3- خطر الإصابة بالسكري: يجب أن يحدد الأشخاص المصابون بمرض السكري نوع العسل الذي يمكنهم تناوله وكمياته، حيث أن العسل يحتوي على السكريات الطبيعية التي يمكن أن تؤثر على مستويات السكر في الدم.
4- خطر الإصابة بالتسمم: يجب تجنب تناول العسل الذي يحتوي على الجراثيم أو الأوساخ، حيث يمكن أن يسبب التسمم الغذائي.
5- التأثير على الأطفال الرضع: يجب تجنب إعطاء العسل للأطفال الرضع الذين تقل أعمارهم عن 12 شهرًا، حيث يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالتسمم الذي يعرف باسم التسمم البوتوليزي.
تعليقات
إرسال تعليق