القائمة الرئيسية

الصفحات

القرفة: الفوائد الصحية ، الاستخدامات ، التغذية ، المخاطر

القرفة تستخدم في كثير من الاطعمة لتحسين النكهة ، ويحتوي نبات القرفة

تعريف القرفة   


القرفة التي نستعملها هي عبارة عن اللحاء الداخلي لشجرة القرفة ، حيث يتم تجفيف هذا اللحاء ثم طحنه ليصبح ناعما ، ومنها ما يبقى على شكل عيدان ، وتسمى القرفة الدارسين في بعض البلدان ، والقرفة تتميز بالطعم والمذاق الحلو والحاد والرائحة العطرية الزكية ، وهي من أكثر التوابل انتشارا في العالم .


تستخدم القرفة في كثير من الاطعمة لتحسين النكهة ، ويحتوي نبات القرفة على الأملاح المعدنية ومنها المنجنيز والكالسيوم والحديد ، والزيت الطيار الذي يستخرج منه زيت القرفة ، والمواد المضادة للاكسدة والالياف ومركب الكومارين المانع لتجلط الدم .


 وهناك عدة أنواع من القرفة منها القرفة السيلانية والقرفة الصينية ، وتستخدم القرفة في صناعة معاجين الأسنان ، ويحضر مشروب القرفة بغلي ملعقة صغيرة من مطحون القرفة في كأس ماء لمدة خمس دقائق ثم يحلى بالسكر او العسل ويشرب مثل الشاي أو يضاف المسحوق الى المشروبات الساخنة الاخرى ، او يضاف مطحون القرفة الى العسل ويؤخذ للعلاج .

أنواع القرفة


هناك أربعة أنواع رئيسية من القرفة. قرفة القرفة ذات اللون الغامق هي الأكثر شيوعًا التي تباع في الولايات المتحدة. نمت في جنوب شرق آسيا. كثيرا ما تستخدم القرفة السيلانية ، المعروفة أيضًا باسم القرفة الحقيقية ، في بلدان أخرى.

يمكن أن تكون القرفة التي تشتريها من المتجر أحد النوعين الرئيسيين ، القرفة سيلان أو القرفة كاسيا ، أو مزيج من الاثنين معًا. من الأسهل طحن سيلان ولكن قد لا يكون له نفس الفوائد الصحية.


فوائد القرفة الصحية


من أهم المكونات النشطة في القرفة سينمالدهيد. يستخدم في النكهات والعطور. قد تكون القرفة مسؤولة عن بعض الفوائد الصحية المحتملة للقرفة.

تظهر بعض الأبحاث أن القرفة قد تكون مفيدة لمرضى السكري. تشير مراجعة 18 دراسة إلى أن القرفة قد تخفض نسبة السكر في الدم. لكنه لم يؤثر على الهيموجلوبين A1C ، وهو مؤشر على مستويات السكر في الدم على مدى فترة طويلة. قد يخفض أيضًا الكوليسترول لدى مرضى السكري.  

تشير العديد من الدراسات إلى نوع القرفة الذي تم استخدامه أو لديها مشاكل أخرى تجعل النتائج التي توصلوا إليها غير مؤكدة. تشير إحدى المراجعات إلى أن القرفة قد تساعد في السمنة وفقدان الوزن. يستخدم أحيانًا لمتلازمة القولون العصبي أو مشاكل أخرى في المعدة أو الأمعاء. لكن ليس من الواضح ما إذا كان يعمل.

تم اقتراح أن القرفة قد تساعد أيضًا في:


انخفاض نسبة السكر في الدم


وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على البالغين والحيوانات المصابين بداء السكري أن القرفة يمكن أن تساعد في خفض نسبة السكر في الدم ، على الرغم من أن دراسات أخرى لم تظهر نتائج مماثلة. لا يزال العلماء لا يعرفون كيف تعمل القرفة. من غير الواضح أيضًا المقدار الذي تستغرقه والمدة التي قد تستغرقها النتائج.


زيادة الأيض


أظهرت دراسة معملية أن زيتًا أساسيًا في القرفة يسمى سينمالدهيد يمكن أن يستهدف الخلايا الدهنية ويجعلها تحرق المزيد من الطاقة. هذه أخبار مثيرة لأي شخص يحاول إنقاص وزنه ، لكن البحث لا يزال في مراحله الأولى. لدينا طريق طويل لتقطعه.


بشرة رائعة


ابحث على الإنترنت عن "قناع القرفة للوجه" وستجد الكثير من وصفات DIY التي تدعي أنها تحارب البثور والاحمرار. هناك القليل جدًا لدعم هذا - دراسة واحدة صغيرة فقط وجدت أن القرفة السيلانية ، على وجه التحديد ، يمكنها محاربة أنواع البكتيريا المعروفة بأنها تسبب حب الشباب. تشير دراسة معملية صغيرة أخرى إلى أن القرفة يمكن أن تعزز إنتاج الكولاجين ، مما قد يساعد بشرتك على الظهور بمظهر أكثر شبابًا.


تساعد في علاج السرطان


في الدراسات التي أجريت على الحيوانات أو الخلايا المزروعة في المعامل ، أظهرت القرفة أنها واعدة لقدرتها على إبطاء نمو السرطان وحتى قتل الخلايا السرطانية. نحن بحاجة إلى دراسات جيدة على البشر لمعرفة الدور ، إن وجد ، الذي يمكن أن تلعبه القرفة في علاج السرطان والوقاية منه.


انخفاض ضغط الدم


تشير العديد من الدراسات إلى أن تناول القرفة يوميًا لمدة 3 أشهر يمكن أن يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم الانقباضي (الرقم الأعلى) بمقدار 5 نقاط. هناك حاجة لدراسات أكبر للتحقق من أشياء مثل هل تعمل حقًا ، ومقدار تناول الطعام للحصول على أفضل النتائج ، ومدة استمرار التأثير. ونظرًا لأن هؤلاء كانوا أشخاصًا يعانون من مقدمات السكري ومرض السكري من النوع 2 ، فنحن لا نعرف ما إذا كان للقرفة نفس التأثير عندما لا يكون لديك مشاكل سكر الدم.


حماية دماغك


في بيئة معملية ، أوقفت القرفة تراكم بروتين في الدماغ يعد سمة مميزة لمرض الزهايمر. في دراسة أخرى ، كان أداء الفئران التي تناولت القرفة أفضل في متاهة مائية مصممة لاختبار ذاكرتها. بالطبع ، نحن بحاجة إلى معرفة ما إذا كانت هذه النتائج تستمر عند اختبارها على البشر.


تقليل الالتهاب


اتضح أن القرفة كانت من أفضل العوامل المضادة للالتهابات في دراسة معملية حديثة بحثت في 115 نوعًا من الأطعمة. نظرًا لأن الأمراض الالتهابية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي أصبحت أكثر شيوعًا مع تقدمك في العمر ، فقد تدعم المزيد من الأبحاث استخدام القرفة كعلاج طبيعي لكبار السن للمساعدة في هذه الأنواع من الحالات.


انخفاض نسبة الكوليسترول


عندما تناول 60 بالغًا في دراسة صغيرة حوالي ربع ملعقة صغيرة من القرفة يوميًا لمدة 40 يومًا ، انخفض الكوليسترول الضار (LDL). وجدت أبحاث أخرى أن تناول كميات مماثلة من القرفة يوميًا لمدة تصل إلى 18 أسبوعًا ، يمكن أن يخفض LDL والكوليسترول الكلي بينما يرفع الكوليسترول HDL ("الجيد"). لكن من السابق لأوانه التوصية باستخدام القرفة كعلاج لارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.


محاربة البكتيريا


يمكن للقرفة محاربة العديد من أنواع البكتيريا التي تسبب المرض ، بما في ذلك السالمونيلا والإشريكية القولونية والمكورات العنقودية. ربما يمكن استخدامه كمادة حافظة طبيعية في الأطعمة ومستحضرات التجميل.


تخلص من عدوى الخميرة


يبدو أن القرفة لها القدرة على تدمير فطر المبيضات البيضاء ، التي تسبب معظم التهابات الخميرة المهبلية. على الأقل ، إنه يعمل في المختبر. ليس من الواضح كيف - أو حتى إذا كان بإمكانك - استخدام القرفة لمحاربة أو علاج عدوى الخميرة.


تنظيم دورات الحيض متلازمة تكيس المبايض


أثناء تناول جرعة 1.5 جرام (حوالي 1/2 ملعقة صغيرة) من القرفة كل يوم لمدة 6 أشهر ، كانت النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض في دراسة واحدة صغيرة ولكنها جيدة التصميم تتمتع بفترات أكثر انتظامًا. مع ذلك ، لم تتغير مقاومة الأنسولين ومستويات الأندروجين.


الخواص الطبية لنبات القرفة :


  • منشط للدورة الدموية .

  • منشط ومساعد على الهضم .

  • يحمي من سرطان القولون .

  • منظم لمستوى السكر في الدم .

  • مضاد لالتهاب المفاصل .

  • مقلل من الأورام في الغدد الليمفاوية .

  • حامي للجسم من الاصابة بقرحة المعدة .

  • موقف لنمو الفطريات والجراثيم والبكتيريا  .

  • محسن ومنشط للذاكرة .

  • محسن لوظائف الدماغ المعرفية .

  • مخفف من تصلب المفاصل وتقلص العضلات .

  • قاتل للبكتيريا والجراثيم والفطريات (الكنديدا البيضاء) بزيت القرفة .

  • طارد للغازات من البطن .

  • مخفف من آلام تقلصات ما بعد الولادة .


الامراض التي يعالجها نبات القرفة :


  • نزلات البرد القوية .

  • السعال المزمن .

  • الانفلونزا .

  • احتقان والتهاب الحلق .

  • حموضة المعدة .

  • الغثيان .

  • الإسهال .

  • اوجاع الاسنان .

  • الرائحة الكريهة للفم .

  • الصداع .

  • التهاب المسالك البولية .

  • مرض السكر .

  • النمش والكلف .

  • عسر الهضم .

  • المغص .

  • السمنة وزيادة الوزن .

  • أمراض القلب .

  • التهاب المثانة .


اضرار القرفة :


  • يمنع تناول القرفة للاطفال دون الرابعة لمذاقها الحريق (الحراق) .

  • الإكثار من تناول القرفة قد يؤثر على الكلى .

  • يفضل عدم استخدام القرفة كعلاج لأكثر من ثلاثة أسابيع  .

  • تمنع المرأة الحامل من تناول القرفة طوال فترة الحمل فهي تسبب انقباض في عضلات الرحم ومن ثم الاجهاض ويحبذ تناولها بعد الولادة كونها تخفف من آلام ما بعد الولادة .

  • الاكثار من تناول القرفة قد يسبب تهيج في الاغشية المخاطية والتي ينتج عنها تقرحات وآلام شديدة في الجهاز الهضمي .

  • تناول القرفة يزيد من نزيف الدورة الشهرية .

  • تناول القرفة يؤثر سلبا على مرضى انتفاخ الطحال .

  • يجب تجنب تناول القرفة مع الادوية المسيلة للدم كالأسبرين ، ومع اعشاب اخرى .

  • تناول القرفة عدة مرات في اليوم قد يؤدي إلى الإغماء .

author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات