القائمة الرئيسية

الصفحات

حقائق الجوز والفوائد الصحية والقيمة الغذائية

استخدامات رائعة لأوراق الجوز لم تعرفها من قبل

الجوز - Juglans ريجيا


الجوز (Juglans regia) هو نوع من الشجرة الأصلية في البلقان شرقا إلى جبال الهيمالايا وجنوب غرب الصين. تم العثور على الأشجار على نطاق واسع في قيرغيزستان. الجوز هو اسم دروب الصالحة للأكل الذي يزرع على نطاق واسع في العالم. ضمن جنس Juglans L. ، يتم تصنيفها في عائلة Juglandaceae.


ثمرة الجوز عبارة عن دروب يتكون من قشرة صلبة خشنة ومتجعدة مع لون بني فاتح إلى لحم أبيض بالداخل. الجوز متوفر بدون قشر أو مقشر. نواة الفاكهة صالحة للأكل وتستهلك في الغالب نيئة أو محمصة أو كعجينة. تنتج كاليفورنيا حوالي ثلثي الجوز في العالم. ومن المعروف أيضًا باسم Carparthian Walnut ، والجوز الإنجليزي ، والجوز الشائع ، والجوز الأوروبي ، وماديرا نوجال ، والجوز الشائك ، والجوز الفارسي ، والجوز ، والجوز ماديرا.


نبات


الجوز عبارة عن شجرة نفضية أحادية اللون ، يبلغ ارتفاعها 25-35 مترًا (80-120 قدمًا) ويصل قطر جذعها إلى مترين (6 أقدام). يبلغ طول الأوراق 25-40 سم (10-16 بوصة) ، غير محدودة ، مرتبة بالتناوب وريشة. الزهور صفراء إلى خضراء والتي تتوفر من مايو إلى يونيو. لها جذور جذرية قوية وعميقة مع لحاء رمادي ، أملس وزيتوني إلى بني. ينمو الجوز بشكل أفضل في التربة جيدة التصريف. يتراوح عمر الشجرة من 50 إلى 250 عامًا. يبلغ طول ثمار الجوز 5 سم ، وهي عبارة عن دروب أخضر بيضاوي الشكل. لها قشرة بنية خشنة ، مجعدة ، مجعدة ورقيقة مع لون بني فاتح إلى لحم أبيض بداخلها. الجوز له نكهة غنية.


الفوائد الصحية للجوز


الجوز مصدر كبير للطاقة ومليء بالسعرات الحرارية الصحية. إنه غني بأحماض أوميغا الدهنية ، لذا فإن تناول الجوز بكميات كافية يساعد في الحفاظ على الصحة العامة. يحتوي على مصدر كبير لأحماض أوميغا الدهنية المفيدة للنباتيين. يجب إضافته كجزء من النظام الغذائي. يمكن العثور عليها في الشوكولاتة والبسكويت والكعك. يمكن إضافته إلى الحساء والأطباق والحبوب والمخبوزات. يعتبر غذاء الدماغ لأن وجود أحماض أوميغا 3 الدهنية يساعد على تقوية الذاكرة وكذلك الوظائف الإدراكية.


تعزيز صحة القولون


يظهر البحث أن الفئران التي تناولت الجوز لديها فرص منخفضة للإصابة بسرطان القولون. يجب أن يستهلك الإنسان أوقية من الجوز في اليوم. يقلل تناول الجوز من تطور القولون والسرطان. الجوز هو بروبيوتيك يساعد في الحفاظ على صحة القولون ويمنع أورام القولون. الجوز مليء بالمركبات والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة وكمية عالية من فيتامين (هـ) إلى جانب الخصائص المضادة للسرطان. كما أظهرت الدراسات أن الجوز يساعد في التخفيف من مرض السكري وأمراض القلب والأمراض العصبية. 


أمراض القلب والأوعية الدموية


يمكن أن يقلل تناول الجوز أو زيته من فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض مستوى الكوليسترول. يظهر البحث أن تناول الجوز يساعد على رفع مستوى الكوليسترول الجيد وكذلك يزيل الكولسترول السيئ من الجسم. يساعد الجوز في الحفاظ على وظيفة الأوعية الدموية وهو أمر ضروري لمرضى القلب والأوعية الدموية. يساعد زيت الجوز في الحفاظ على وظائف الخلايا البطانية التي لها دور حيوي في صحة القلب والأوعية الدموية.


ضغط


تشير الدراسات إلى أن الجوز يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول السيئ في الجسم. كما أنه يقلل من بروتين سي التفاعلي. الأشخاص الذين يعانون من التوتر لديهم فرص عالية للإصابة بأمراض القلب. أظهرت الدراسة أن الزيت المستخرج من الجوز نفسه يساعد في خفض ضغط الدم أثناء الإجهاد.


مرض ألزهايمر


يحتوي الجوز على كمية عالية من مضادات الأكسدة التي تمنع الدماغ من الإصابة بمرض الزهايمر الناتج عن الالتهاب والإجهاد التأكسدي. أظهر البحث الآثار الإيجابية للجوز على الوظائف الإدراكية. يحتوي الجوز على العديد من المعادن والفيتامينات جنبًا إلى جنب مع حمض ألفا لينولينيك وأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تساعد على تعزيز صحة الدماغ وكذلك صحة القلب.


مضادات الأكسدة


يحتوي الجوز على كمية عالية من مضادات الأكسدة التي يمكن أن تضاف إلى النظام الغذائي. يحتوي على كمية عالية من البروتينات مما يجعله بديلًا رائعًا للحوم. يقلل تناول المكسرات يوميًا من فرص الإصابة بأمراض القلب وحصى المرارة والسرطان ومرض السكري من النوع 2. من بين اللوز والفستق والجوز البرازيلي والجوز والجوز والفول السوداني والبندق والكاجو والمكاديميا ، يحتوي الجوز على كمية عالية من مضادات الأكسدة .


وظيفة الدماغ


الجوز يحتوي على حمض ألفا لينولينيك الذي يعمل كمضادات للأكسدة التي تقضي على الجذور الحرة. الجوز مفيد في الإدراك المرتبط بالأحماض الدهنية طويلة السلسلة المشتقة من مصادر حيوانية. يزيد استهلاك الجوز وعصير العنب والتوت من فترة الصحة ويبطئ عملية الشيخوخة عن طريق تقليل فرص الإصابة بالأمراض التنكسية. يظهر البحث أن الجوز يساعد في منع إشارات الإجهاد الناتجة عن الضغوطات المؤكسدة. 


عالج مرض السكري


يمكن لمرضى السكر تناول الجوز يوميًا لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة. استهلاكه له علاقة عكسية مع تطور مرض السكري من النوع 2. 


سرطان


يحتوي الجوز على مكونات معينة قادرة على التحكم في نمو الخلايا السرطانية في الجسم. مضادات الأكسدة والمركبات الفينولية تتحكم في الخلايا السرطانية التي أظهرها البحث.


تعزيز التمثيل الغذائي


يساعد تناول الجوز على تعزيز التمثيل الغذائي في الجسم. يوفر المعادن مثل النحاس والكالسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والحديد والزنك. يساعد في تكوين الحيوانات المنوية والنمو والتطور وتخليق الحمض النووي والهضم.


خصائص مضادة للالتهابات


تساعد المواد الكيميائية النباتية ومركبات البوليفينول الموجودة في الجوز على تقليل الالتهاب في الجسم. 


احتياطات


بعض الاحتياطات الخاصة بالجوز هي:


زيادة الوزن


الجوز غني بالسعرات الحرارية لذلك ليس من الجيد تناول الكثير من الجوز. يرتبط المدخول اليومي من الجوز بزيادة الوزن. يجب أن يكون الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أكثر حذرا أثناء تناول السعرات الحرارية. الجوز يحتوي على نسبة عالية من الدهون التي تلعب دورًا حيويًا في زيادة الوزن.


ردود الفعل التحسسية


على الرغم من أن للجوز مجموعة واسعة من الفوائد الصحية ، إلا أن استهلاكه المفرط قد يؤدي إلى الحساسية. تختلف شدته من شخص لآخر. قد يواجه البعض ردود فعل طفيفة بينما قد تكون بعض ردود الفعل خطيرة. لذلك ينصح بتناول الجوز بكميات معتدلة لمنع أي نوع من الحساسية. الصدمة التأقية ، حكة الفم واللسان ، الربو ، تورم الحلق والشرى هي بعض أعراض الحساسية للجوز.


طفح جلدي وتورم


الجوز مفيد للبشرة لأنه يوفر الراحة من الخطوط الدقيقة والتجاعيد ، ويقلل من فرص الشيخوخة المبكرة ويرطب البشرة. تناول الكثير من الجوز يمكن أن يسبب طفح جلدي وانتفاخ في الجسم. أولئك الذين لديهم حساسية من الكاجو واللوز لديهم فرص عالية لتفاعلات الجلد مع الإفراط في استخدام الجوز.


تفاقم الإسهال


الجوز هو مصدر كبير للألياف الغذائية التي تساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي ، كما يوفر الراحة من الإمساك وأمراض الجهاز الهضمي. لكن الألياف الغذائية نفسها يمكن أن تؤدي إلى مشاكل في المعدة وإسهال عند تناولها بكميات زائدة. الجوز لديه فرص عالية في حمل المواد المسببة للحساسية والتي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الإسهال ومشاكل الجهاز الهضمي. يجب استشارة الطبيب لاستخدام الجوز إذا كان يعاني من الإسهال.


غثيان


يحتوي الجوز على كمية عالية من مسببات الحساسية التي قد تكون مفيدة أو سيئة. يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة المواد المسببة للحساسية إلى تفاقم الإسهال وتؤدي إلى تفاعلات الحساسية مثل آلام المعدة والغثيان والإسهال.


غير آمن للإرضاع والحوامل


نظرًا لوجود فرص عالية لردود الفعل التحسسية ، فإنه لا يعتبر آمنًا للمرضعات والحوامل. لذلك يجب الابتعاد عن الجوز أثناء الرضاعة والحمل.


سرطان الشفة


الجوز ضار للشفاه لذا فإن تطبيق الجوز اليومي على الجلد يسبب سرطان الشفة بسبب وجود الججلون وهو مركب كيميائي. يمكن أن يكون ممكنًا إذا تم استخدامه لفترة طويلة من الزمن.


غير آمن لمرضى الربو


الجوز يمكن أن يسبب نوبات الربو. لذلك يجب على مرضى الربو الابتعاد عن الجوز.


تورم الحلق واللسان


بسبب ردود الفعل التحسسية الشديدة ، قد يواجه المرء مشكلة في التنفس وتورم اللسان والحنجرة. أولئك الذين لديهم حساسية للجوز يجب ألا يستهلكوه.


قد تسبب الأوراق القرحة وحب الشباب


يجب أن يكون الأشخاص المصابون بالحساسية من الجوز بعيدين عن الجوز لمنع ردود الفعل التحسسية مثل نوبة الربو وفرص الإصابة بالإسهال وتورم اللسان والحلق وما إلى ذلك. قد يؤدي وضع الأوراق موضعيًا إلى الإكزيما وحب الشباب والتهابات الجلد والقروح.


الاستخدامات التقليدية


  • يستخدم الجوز في الطب الشعبي لعلاج الأمراض الصحية المختلفة وكذلك الشكاوى.
  • تستخدم القشرة لعلاج فقر الدم والإسهال.
  • البذور منشطة ومضاد للبول ومدر للبول.
  • يساعد استخدامه الداخلي في علاج آلام أسفل الظهر وضعف الساقين وكثرة التبول والربو والسعال المزمن والإمساك.
  • يستخدم الاستخدام الخارجي للعجينة المصنوعة من البذور كمادة الأكزيما والتهاب الجلد.
  • يستخدم زيت البذور في علاج مشاكل البشرة الجافة ومشاكل الدورة الشهرية.
  • تستخدم بذور الجوز في الطب الصيني التقليدي كمنشط للكلى.
  • يوفر الراحة من الإمساك الناجم عن الجفاف.
  • تساعد الفلقات في علاج السرطان.
  • تساعد النورات الذكرية في علاج الدوار والسعال.
  • توصف الأوراق بأنها بديلة.
  • تساعد الأوراق على إزالة السموم من الدم وعلاج أمراض الجلد.
  • يساعد اللحاء والأوراق في علاج الاضطرابات الجلدية مثل الأكزيما وأمراض اللحاء والهربس وما إلى ذلك.
  • كما أنه يعالج مشاكل الدورة الشهرية.
  • تستخدم الأوراق لتنقية الدم.
  • يساعد في علاج القروح المزمنة.
  • يفيد في علاج فقر الدم والإسهال.
  • وهو مساعد للحصى في مجرى البول وكثرة التبول.
  • زيت الجوز له تأثير في حالة البشرة الجافة وعلاج مشاكل الدورة الشهرية.
  • تستخدم الأوراق في الطب الشعبي التركي للتخلص من الحمى أو تخفيف الآلام الروماتيزمية.
  • في الطب التقليدي الإيراني ، تستخدم الحبوب في علاج مرض التهاب الأمعاء.
  • يستخدم كمساعد للربو والسكري في فلسطين و يعالج البروستاتا وكذلك اضطرابات الأوعية الدموية.
  • تستخدم الأوراق موضعياً كعلاج للقشرة والحروق السطحية وحروق الشمس وحكة فروة الرأس.
  • في منطقة شمال شرق المكسيك ، يتم استخدامه من قبل المعالجين التقليديين للمساعدة في تلف الكبد.
  • يستخدم اللحاء في تنظيف الأسنان.
  • يستخدم المعجون المصنوع من اللحاء في نيبال للمساعدة في التهاب المفاصل وآلام الأسنان وأمراض الجلد ونمو الشعر.
  • تلتئم الجروح باستخدام طبقة من البذور.
  • يساعد في علاج التهاب الجفن و التهاب الملتحمة وضعف الشهية.


كيفية تناول الطعام


  • يتم استهلاك حبات بذور الجوز نيئة ومحمصة ومملحة أو تستخدم في المعجنات والآيس كريم والكعك وما إلى ذلك.
  • تساعد الحبوب على تعزيز النكهة للأطباق الحلوة والمالحة.
  • تُخلل الثمار غير الناضجة في الخل وتستهلك.
  • تستخدم الأوراق المجففة المسحوقة كشاي.
  • تستهلك البذور نيئة أو تستخدم في صناعة الحلويات والآيس كريم والكعك وما إلى ذلك.
  • يستخدم الزيت في السلطات والطبخ.
  • يُخلط الجوز المطحون مع اللبن العادي ويعلوه شراب القيقب .
  • يضاف الجوز إلى السلطات والخضروات المقلية الصحية.
  • الحبات محمصة أو محلاة أو مملحة.
  • يمكن استخدامه كطبقة علوية للفطائر والبيتزا والزبادي.


حقائق اخرى  

      

  1. يمكن أن يكون التلقيح إما عبر أو التلقيح الذاتي.
  2. ثمرة شجرة الجوز لها قشرة خضراء.
  3. حبات البذور محفوظة مع قشرة بنية اللون.
  4. تساعد قشور قشور الجوز في إنتاج ورق الحبيبات والبلاستيك والمواد اللاصقة ومنتجات التنظيف.
  5. يستخدم خشب الجوز لتصنيع الأرضيات والألواح والأثاث والآلات الموسيقية ومخزون الأسلحة والقشرة.
  6. منذ عام 7000 قبل الميلاد ، أصبحت أشجار الجوز معروفة للبشرية.
  7. يتم إنتاج حوالي ثلثي الجوز في العالم في ولاية كاليفورنيا.
  8. الجزء الداخلي والخارجي من الجوز مجعد.
  9. في القرن الثامن عشر ، وصل الجوز إلى كاليفورنيا.
  10. اليوم ، تنتج الولايات المتحدة حوالي 75٪ من الجوز في العالم.
  11. يعتبر الجوز الأسود أطول أنواع شجرة الجوز التي يصل ارتفاعها إلى 100 قدم.


أنواع الجوز


هناك أنواع مختلفة من الجوز يمكن تصنيفها إلى ثلاثة: إنجليزي ، أسود وأبيض. الجوز هو مصدر كبير لأحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية وكذلك مضادات الأكسدة.


1. الفارسية / الإنجليزية (Juglans regia)


يحتوي الجوز الإنجليزي على قشرة رقيقة وعقدية مع جوز ناعم وعاجي اللون. لها طعم خفيف. نشأت من الهند بالقرب من بحر قزوين. بعد قرون ، تم زراعة الجوز الإنجليزي في أمريكا الشمالية ، وبعد قرون حصلت على اسم الجوز الإنجليزي.


2. الأسود (جوجلان نيجرا)


المكسرات السوداء لها قشرة سميكة وصلبة مع حواف حادة وخشنة. لها لون غامق. المكسرات السوداء لها طعم قوي ورائحة كريهة. المكسرات السوداء موطنها أمريكا الشمالية.

 

3 - الجوز / الأبيض (Juglan cinerea)


الجوز الأبيض هو نوع نادر من الجوز. يمكن العثور على المكسرات البيضاء في منطقة الأبلاش ووادي المسيسيبي وكندا. لها نكهة حلوة وزيتية. المكسرات مغطاة بقشر أخضر غامض ولها لون فاتح.

 

بعض أصناف الجوز:


1. شيكو


إنه جوز صغير. الشجرة منتصبة وعادة ما تكون صغيرة. إنه منتج للغاية.

 

2. الذرة


له طعم لا يصدق ومتوسط ​​الحجم ولذيذ بشكل لا يصدق. الشجرة قوية وفضفاضة أوراقها. نشأت في الفرنسية وزُرعت في دوردونيا.

 

3. فرانكيت


تنضج في منتصف أكتوبر. نشأت من فرنسا (وادي نهر إيزير).

  

4. Grandjean


لها حجم صغير مع ذوق جيد. الشجرة قوية. نشأت من منطقة سارلات.

 

5. هارتلي


الشجرة نشطة. يتم حصاده خلال الموسم المتوسط. يعتبر من مجموعة متنوعة من ولاية كاليفورنيا.

 

6. ماريوت


الثمرة سميكة جدًا وتنضج الشجرة مبكرًا. نشأت في الفرنسية وزُرعت في جنوب كوريز وشمال لوط.

 

7. مايت


إنها الفاكهة ذات الذوق الرائع. الشجرة نشطة للغاية وتنضج في الأسبوع الثاني من أكتوبر. نشأت من تولينز.

 

8. باريسيان


الثمرة لذيذة وسميكة. الشجرة أسهل في التشكيل وقوية للغاية. تنضج في منتصف أكتوبر. نشأت في الفرنسية وزُرعت أيضًا في إيزير (فركورز).

 

9. باين


الجوز يعني أن يكون صغير الحجم. الجزء الصالح للأكل من الفاكهة شاحب اللون. الشجرة مستديرة وقوية. تنضج في منتصف سبتمبر.

 

10. بيدرو


قشرة الجوز جذابة. يتم حصادها من منتصف إلى نهاية الموسم.

 

11. فينا


الجزء الصالح للأكل من الفاكهة شاحب اللون. الشجرة متوسطة أو صغيرة الحجم. تنضج من بداية منتصف الموسم.

 

وصفاة الجوز


1. الجوز المسكر


مكونات


  • سكر - نصف كوب
  • عسل - 1 ملعقة كبيرة
  • 2 كوب ماء
  • ملح
  • 2/3 كوب جوز
  • ورقة الخبز
  • ورق ألومنيوم


الطريقة 


  1. ضع علامة على ورقة الخبز بورق الألمنيوم.
  2. يُمزج العسل والملح والماء والسكر في وعاء.
  3. يجب سكب الخليط في مقلاة. اطهيه لمدة 3 إلى 4 دقائق على درجة حرارة عالية أو متوسطة.
  4. يجب إضافة القدر إلى الجوز وتقليل الحرارة.
  5. انتظر حتى يتحول المزيج إلى اللون البني الذهبي.
  6. عندما يبرد خليط الجوز تنقسم إلى مجموعات.
  7. برده لمدة ساعة تقريبًا.


2. ألواح التفاح والجوز


مكونات


  • 32 غراهام من مربعات التكسير
  • 1 ملعقة صغيرة. من القرفة المطحونة
  • 2/3 كوب تفاح مجفف
  • 1/2 كوب سكر
  • 2 بياض بيض (كبير)
  • 1 بيضة (كبير)
  • 2 ملعقة صغيرة. من خلاصة الفانيليا
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 كوب جوز (مقطع)
  • 2 ملاعق كبيرة من السكر الحلويات


الطريقة 


  1. سخني الفرن إلى حوالي 300 درجة فهرنهايت. دهن طبق الخبز برذاذ الطبخ.
  2. ضعي بسكويت غراهام والقرفة في معالج الطعام حتى يصبح الفتات ناعمًا. اترك نصف كوب في وعاء العمل. نقل الفتات إلى حاوية أخرى. ثم أضيفي التفاح إلى وعاء العمل واخلطيه حتى يتم تقطيعه بشكل خشن.
  3. اخلطي السكر والبيض وبياض البيض والملح والفانيليا في وعاء كبير. اضرب باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة عالية لمدة ثلاث دقائق تقريبًا. قم بطيها في فتات محجوزة وتفاح وجوز محمص حتى يتم مزجها. يجب نقل الخليط إلى طبق للخبز ويجب أن يكون الجزء العلوي أملسًا باستخدام ملعقة مطاطية مبللة. اخبزي حتى يجف الجزء العلوي باستخدام سيخ في المنتصف لمدة 30-35 دقيقة. ثم اتركه يبرد على رف سلكي. يجب نفض سكر الحلواني برفق ثم تقطيعه إلى خمسة عشر قطعة.


3. وانتون الجوز التمر


مكونات


  • 8 لفافات فطيرة باللحم
  • 8 تمور منزوعة النوى
  • 4 أنصاف جوز كبيرة
  • 1 ملعقة كبيرة. من السكر
  • 1/8 ملعقة صغيرة. من القرفة المطحونة


الطريقة 


  1. سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت. ضع صينية خبز مع ورق القصدير ورذاذ الطبخ. سخني الماء في قدر كبيرة لسلق فطائر الونتون.
  2. ضع قطعة واحدة من الجوز مع حبة تمر في وسط الغلاف. يجب تجميع الزوايا الأربع معًا فوق الحشو والضغط على الحواف معًا بإحكام.
  3. في الماء المغلي ، اسلق فطائر اللحم لمدة دقيقة واحدة. قم بإزالته باستخدام ملعقة مشقوقة وقم بتجفيفه على المناشف الورقية.
  4. يجب وضع فطيرة باللحم على ورقة الخبز. اخلطي السكر والقرفة معًا ورشيها على فطيرة باللحم. اخبزيها حتى تصبح بنية اللون ومقرمشة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.



 

author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات