القائمة الرئيسية

الصفحات

أعشاب فعالة لتقوية الذاكرة وتعزيز الأداء العقلي

 أعشاب فعالة لتقوية الذاكرة وتعزيز الأداء العقلي


الأعشاب والغذاء الذهني: استراتيجيات لتعزيز القدرات العقلية



الذاكرة نعمة عظيمة حبى الله بها الإنسان ، وهي ككل ما اعطى الله يمكن ان تضعف وتضمر إذا أهملناها . وتؤدي الضغوط النفسية والتوتر والمشكلات الحياتية إلى إرهاق الذاكرة ، كذلك ضعف التغذية و عدم تناول الغذاء الصحي يؤدي إلى إضعاف الذاكرة والقدرة على التركيز كأحد الأشياء التي يضعفها عدم الإهتمام بالغذاء . هناك مشاكل أخرى قد تسبب ضعف الذاكرة مثل حدوث ضيق في الشعيرات الدموية التي تقوم بتوصيل الدم للمخ مما يسبب فقدان التركيز وضعف الذاكرة بشكل أساسي، لا تتردد في استشارة الطبيب عند حدوث ذلك لأن تطور ضعف الذاكرة قد يسبب أضراراً لا يمكن علاجها.


وصفة  لتقوية الذاكرة بالاعشاب


شراب الزنجبيل والعسل:


المكونات:

  • 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المجفف (أو يمكن استخدام الزنجبيل الطازج المبشور).

  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة (اختياري).

  • 1 ملعقة صغيرة من العسل.

  • 1 كوب من الماء.


طريقة التحضير:

  • قومي بغلي كوب من الماء.

  • أضيفي الزنجبيل والقرفة إلى الماء المغلي.

  • اتركي المزيج يغلي لمدة 5-10 دقائق.

  • صفي المزيج للتخلص من الزنجبيل.

  • أضيفي العسل وامزجي جيداً.


يمكن تناول هذا الشراب مرتين في اليوم، ويُمكن تناوله دافئًا. تأكدي من استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من أي حالة صحية أو تأخذ أدوية أخرى للتأكد من أن هذه الوصفة آمنة بالنسبة لك.


شاي الزعتر والريحان:


المكونات:

  • 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.

  • 1 ملعقة صغيرة من الريحان المجفف.

  • 1 كوب من الماء.

  • عسل للتحلية (اختياري).


طريقة التحضير:

  • قومي بغلي كوب من الماء.

  • أضيفي الزعتر والريحان إلى الماء المغلي.

  • اتركي المزيج يغلي لمدة 5-10 دقائق.

  • صفي المزيج للتخلص من الأعشاب والحصول على السائل.

  • يُمكن إضافة عسل للتحلية حسب الذوق.


يمكن تناول هذا الشاي مرتين في اليوم، ويُمكن شربه دافئًا. يجب أخذ الحذر عند تناول الأعشاب، خاصةً إذا كنت حامل أو تعاني من أي حالة صحية معينة. استشر الطبيب إذا كنت غير متأكد من مدى سلامة استخدام الأعشاب في حالتك الصحية.


شاي الجينكو بيلوبا والليمون:


المكونات:

  • 1 ملعقة صغيرة من الجينكو بيلوبا المجفف.

  • 1 كوب من الماء.

  • نصف عصير  ليمون.

  • عسل للتحلية (اختياري).


طريقة التحضير:

  • اغلي كوب من الماء.

  • أضيفي الجينكو بيلوبا إلى الماء المغلي.

  • اتركي المزيج على النار لمدة 10-15 دقيقة.

  • صفي المزيج للتخلص من الأعشاب.

  • أضيفي عصير الليمون وقدر حسب الذوق.

  • يُمكن إضافة عسل للتحلية حسب الرغبة.


شاي الزنجبيل والكركم:


المكونات:

  • 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المجفف أو الزنجبيل الطازج المبشور.

  • 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.

  • 1 كوب من الماء.

  • عسل للتحلية (اختياري).

  • عصير نصف ليمون.


طريقة التحضير:

  • اغلي كوب من الماء.

  • أضيفي الزنجبيل والكركم إلى الماء المغلي.

  • اتركي المزيج يغلي لمدة 5-7 دقائق.

  • صفي المزيج للتخلص من الزنجبيل والكركم.

  • أضيفي عسل وعصير الليمون حسب الرغبة.


شاي النعناع والليمون:


المكونات:

  • 1 ملعقة صغيرة من النعناع المجفف أو النعناع الطازج.

  • 1 كوب من الماء.

  • عسل للتحلية (اختياري).

  •  نصف عصير ليمون.


طريقة التحضير:

  • اغلي كوب من الماء.

  • أضيفي النعناع إلى الماء المغلي.

  • اتركي المزيج يغلي لمدة 5-7 دقائق.

  • صفي المزيج للتخلص من النعناع.

  • أضيفي عسل وعصير الليمون حسب الذوق.


تذكر دائمًا أن استشارة الطبيب هي خطوة هامة قبل تناول أي أعشاب، خاصة إذا كنت تعاني من أي حالة صحية معينة أو تتناول أدوية أخرى.


author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات