20 فائدة مذهلة للقرنبيط للجمال والصحة
يتم تحويل القرنبيط ، الذي يستمتع به الناس من جميع الأعمار ، إلى مفضل دائم. مرة واحدة في السنة ، تتم زراعة هذا النبات الصليبي من البذور ويشار إلى الخثارة ، رأسها الصالح للأكل. يمكن استخدامه في العديد من الأطباق نظرًا لتعدد استخداماته.
بالإضافة إلى أنها مليئة بالألياف الغذائية ، مما يجعلها إضافة صحية لأي نظام غذائي. سيتم التطرق إلى فوائد القرنبيط في هذه المقالة ، وسيتم تقديم نصائح حول كيفية إدراجه في وجباتك.
ما هو القرنبيط؟
القرنبيط غني بالفيتامينات وهو من الخضروات الغنية بالمغذيات. يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية. بصرف النظر عن أحماض أوميغا 3 الدهنية ، فهي غنية بالبوتاسيوم وفيتامين ج والمنغنيز. كل هذا يساعد في تزويدنا بالتغذية الكافية. تساعدنا هذه الخضار الصحية على تجنب مخاطر الإصابة بأمراض أخرى.
أنواع القرنبيط:
يأتي القرنبيط بعدة ألوان مختلفة ، مثل البرتقالي والأرجواني والأخضر. هذه الأصناف متاحة بسهولة. يشملوا:
القرنبيط الأبيض: هذا هو اللون الأكثر شيوعًا بين القرنبيط. هذا النوع متاح في الغالب.
القرنبيط البرتقالي: يحتوي هذا النوع على بيتا كاروتين (صبغة برتقالية) مركب بروفيتامين أ.
القرنبيط الأخضر: يحتوي القرنبيط الأخضر على نسبة أكبر من البيتا كاروتين مقارنة بالقرنبيط الأبيض ، ولكنه أقل من القرنبيط. طعمها يشبه القرنبيط أكثر من البروكلي. يتميز القرنبيط بمذاق أحلى عند مقارنته بالقرنبيط التقليدي.
القرنبيط الأرجواني: وجود الأنثوسيانين يسبب اللون الأرجواني. هذه أصباغ قابلة للذوبان في الماء. القرنبيط الأرجواني غني بالمركبات المحتوية على الكبريت والتي تسمى الجلوكوزينات والتي تلعب دورًا حيويًا في التأثيرات المضادة للالتهابات.
هل القرنبيط مفيد لك؟
هذا استعلام شائع بين الكثيرين. على الرغم من أن القرنبيط يحتوي على مجموعة رائعة من العناصر الغذائية ، إلا أنه لا ينبغي تناوله أكثر من 3-4 مرات في الأسبوع. الاستهلاك المفرط للقرنبيط يمكن أن يسبب الانتفاخ والغازات. يجب على أولئك الذين يتناولون مخففات الدم توخي الحذر لأن الاستخدام المفرط من شأنه أن يزيد من محتوى فيتامين ك ، وهذا يمكن أن يتفاعل مع الدواء.
الفوائد الغذائية للقرنبيط:
تحتوي القيمة الغذائية للقرنبيط في كوب من القرنبيط الخام المفروم (مقطع إلى قطع نصف بوصة) ويزن حوالي 107 جرام على:
السعرات الحرارية: 27
البروتين: 2 جرام
الدهون: 0.3 جرام من
الكربوهيدرات: 5 جرام
الألياف: 2.1 جرام
السكر: 2 جرام
الكالسيوم: 24 ملليغرام
مغنيسيوم: 16 ملجم
الفوسفور: 47 ملغ
بوتاسيوم: 320 ملجم
فيتامين ج: 51.6 ملغ
فيتامين K: 16.6 ميكروجرام
فيتامين ب 6: 0.197 ميكروجرام
حمض الفوليك: 61 ميكروجرام
يحتوي القرنبيط أيضًا على كميات أقل من الريبوفلافين والثيامين والنياسين والكالسيوم وحمض البانتوثنيك والحديد والفوسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز.
20 فائدة صحية للقرنبيط لتوهج البشرة والشعر القوي:
هنا قمنا بتجميع 20 فائدة مثبتة للقرنبيط للبشرة والشعر والصحة. دعونا نلقي نظرة عليهم.
1. يخفض نسبة الكوليسترول في الدم:
القرنبيط مليء بالألياف والمواد المغذية. مثل الخضروات الصليبية الأخرى ، يحتوي على إندول -3 كاربينول ، وهو مادة مغذية نباتية تساعد في إزالة السموم من الكبد. يساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم. يساعد استهلاك القرنبيط في تعزيز الكوليسترول الجيد (HDL) وخفض ضغط الدم. القرنبيط غني بالستيرولات النباتية (فيتوستيرول) ، والتي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول عن طريق منع امتصاص الكوليسترول.
2. يحسن صحة العظام:
القرنبيط يقوي العظام ، ويحتاج الجسم إلى فيتامين K للحفاظ على صحة وقوة العظام. واحدة من الطرق المناسبة للقيام بذلك هي تناول كوب من القرنبيط الخام والاستمتاع به. هذه طريقة رائعة لتغذية صحة العظام.
يرتبط نقص فيتامين K بزيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام والكسور. يعمل فيتامين ك كمعدل لبروتينات مصفوفة العظام. هذا يحسن امتصاص الكالسيوم ويمنع إفراز الكالسيوم في البول .
3. القرنبيط يعزز الرؤية:
يعتبر السلفورافان الموجود في القرنبيط مفيدًا بشكل استثنائي لصحة العين ، وتحديداً أنسجة شبكية العين. قد يساعد في تقليل مخاطر التنكس البقعي وإعتام عدسة العين ومشاكل الرؤية الأخرى. يمكن للمرء أن يضيف إلى نظامهم الغذائي ، فوائد مثل أرز القرنبيط لتوفير الفوائد المطلوبة لتحسين صحة العين.
4. يشفي التهاب القولون:
تشير الدراسات إلى أن القرنبيط له تأثير مضاد للالتهابات على أعراض التهاب القولون التقرحي. يمكن أن تعزى هذه الميزة الوقائية إلى إيزوثيوسيانات الفينيل ، والمعروفة بتأثيرات مفيدة أخرى مثل الأنشطة المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات. هذا يمارس تأثير الشفاء على الضرر الذي يسببه ظهارة القولون والأنسجة . يستفيد القرنبيط المسلوق من وصفات مثل الحساء أو يمكن أن يستهلك نيئًا في السلطات.
5. يعزز صحة القلب:
نظرًا لوجود فائض من فيتامين K في القرنبيط ، يجب على أولئك الذين يتناولون مميعات الدم بانتظام لأمراض القلب توخي الحذر. من المعروف أن السلفورافان الموجود في القرنبيط يحسن مستويات ضغط الدم. يحتوي الخضار على أحماض أوميغا 3 الدهنية ، والتي تنظم مستويات الكوليسترول وتمنع أمراض القلب.
أثبتت الأبحاث أيضًا أن وظيفة الإندول 3-كاربينول المضادة للصفيحات والتخثر ، الموجودة بكثرة في القرنبيط ، تساهم في صحة القلب . هناك عدد لا يحصى من الوصفات التي تستخدم القرنبيط في الحساء والبيتزا وما إلى ذلك والتي تساعد الجسم على البقاء بصحة جيدة.
6. يعزز وظيفة الدماغ:
من خلال كونه غنيًا بمادة الكولين ، فإن القرنبيط يعمل بشكل أفضل في الأداء السليم للدماغ وهو غذاء قوي للدماغ. له تأثير إيجابي على الفص الأمامي للدماغ المسؤول عن الذاكرة والقدرة على اتخاذ القرار. إنها تساعد قدرتنا على التفكير أيضًا.
7. يزيد من تدفق الدم:
يساعد القرنبيط على تنشيط الدورة الدموية وهو اختيار ذكي بسبب محتواه العالي من الألياف. هذا يساعد في تشجيع الدورة الدموية بشكل أفضل. تساعد زيادة تناول الألياف على تعزيز تدفق الدم وتحسين الدورة الدموية. تعزز الألياف الصحة العامة وكذلك تدفق الدم. الأشخاص الذين يتناولون مكملات الكالسيوم بانتظام قد يجدون أنفسهم في خطر بسبب تراكم الكالسيوم في الأوعية الدموية.
8. يساعد على توازن الهرمونات:
Isothiocyanate عبارة عن مغذيات نباتية توجد بأعداد كبيرة في هذه الخضار. يعمل على تكسير مستقلب الإستروجين ، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالأورام. يمنع الإندول 3-كربينول الموجود في القرنبيط أيضًا نمو الخلايا السرطانية في الثدي. يساعد على تنظيم مستوى هرمون التستوستيرون حيث يمكن أن يساعد في استعادة كتلة العضلات والشعور بالحيوية.
9. يساعد على إنقاص الوزن:
القرنبيط منخفض جدًا في السعرات الحرارية بحيث يمكنك توقع فقدان الوزن بمساعدة هذه الخضار. يجعله أحد الفوائد الرئيسية للقرنبيط ، حيث إنه نبات صحي للغاية و مصدر مهم للفيتامينات. انها صديقة لفقدان الوزن. إنه غني بالألياف ومفيد للصحة العامة. القرنبيط يفيد في إنقاص الوزن ويلعب دورًا أساسيًا في الوقاية من السمنة. يجعله خيارًا أفضل وأكثر صحة لإدراجه في نظامك الغذائي للحصول على أفضل النتائج.
10. يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان:
يقلل القرنبيط من خطر الإصابة بالسرطان من سرطان الرئة إلى سرطان الثدي إلى سرطان المرارة. كل شيء يعتني به القرنبيط لأنه ينتمي إلى العائلة الصليبية. يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة التي تساعد على منع حدوث الطفرات الخلوية ، وهذا يجعله أحد الفوائد القيمة لخضروات القرنبيط. يقلل الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة. أحد مضادات الأكسدة هو الإندول -3 كاربينول أو I3C. توجد عادة في الخضروات مثل القرنبيط ، وقد تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان الجهاز التناسلي لدى الرجال والنساء.
11. تحسين الهضم:
يعود القرنبيط مرة أخرى إلى شيء من شأنه تحسين الجهاز الهضمي بعدة طرق. إنه يحارب العدوى الموجودة في الجهاز الهضمي وينظف نظامك تمامًا. يحتوي القرنبيط على نسبة عالية من الألياف والماء وكلاهما ضروري لتجنب الإمساك والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وكذلك لتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون. فهو غني بالألياف ويساعد بالطريقة الطبيعية في تطهير الجسم.
12.تطور الجنين:
القرنبيط مفيد لنمو الجنين. هذا هو أول وأهم نباتات يجب أن تستهلكها النساء أثناء الحمل. يساعد في نمو الخلايا ويؤدي في النهاية إلى التطور السليم للجنين. هذا بسبب فيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين ج ، وهو جيد جدًا أثناء الحمل. لذلك ، يجب على جميع النساء الحوامل التأكد من إضافة القرنبيط إلى نظامهن الغذائي.
13. فوائد القرنبيط أثناء الحمل:
من المفيد للغاية للأمهات تناول القرنبيط أثناء الحمل لأنه يساعد على خفض نسبة الكوليسترول ، مما يساعد على حماية القلب. القرنبيط غني بالألياف التي تساعد على منع الإمساك. يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة التي تساعد على تحسين المناعة. تساعد فوائد القرنبيط أثناء الحمل النساء في درء الأمراض المختلفة.
يحتوي القرنبيط على مصدر مهم للمعادن أثناء الحمل يحتوي على الزنك والسيلينيوم والفوسفور والصوديوم المفيدة لكل من الأم والطفل الذي لم يولد بعد. تجنب الإفراط في تناول القرنبيط لأنه ينتج غازات في المعدة مع حرقان في القلب.
14. فوائد القرنبيط لكمال الأجسام:
يتم تمكين فوائد القرنبيط في كمال الأجسام بواسطة مادة كيميائية تسمى جلوكورافينين تساعد على الهضم. عند تحويلها إلى مادة تسمى سلفورافان ، لها خصائص مضادة للميكروبات ومضادة للسرطان. يساعد استهلاك القرنبيط على زيادة مستويات هرمون التستوستيرون الذي يساعد في بناء العضلات.
15. ينظم توازن المنحل بالكهرباء:
ميزة أخرى لهذه الخضار هي أنها تحافظ على ضغط الدم تحت السيطرة من خلال المساعدة في تنظيم والحفاظ على توازن الكهارل. السبب الرئيسي لذلك هو كمية البوتاسيوم الموجودة به. إذا تأثر توازن الكهارل في أجسامنا ، فسينتهي بنا المطاف بنبض قلب غير طبيعي ومشاكل في الكلى والضعف وما إلى ذلك.
16. غني بمضادات الأكسدة:
ثاني أفضل فوائد القرنبيط هو مضادات الأكسدة . يحتوي على الكايمبفيرول وحمض الفيروليك وحمض سيناميك وحمض الكافيين ، وهو أمر جيد جدًا للصحة العامة. سوف تحمي نفسك من أضرار الجذور الحرة بمساعدة هذا وتقليل فرص الإصابة بأي نوع من الأمراض مثل السرطان والنوبات القلبية. لذلك ، للحفاظ على مناعتك وصحتك على مدار العام ، نقترح عليك تضمين بعض القرنبيط عدة مرات في الأسبوع. ستندهش من ما يمكن أن تفعله هذه الخضار.
17. إزالة السموم:
أحد الأسباب الرئيسية للتخلص من السموم هو التخلص من السموم من الجسم. يعتبر القرنبيط مكونًا رائعًا يمكن أن يمنع الضرر الناجم عن المواد المسرطنة. يحتوي على مكون يسمى الجلوكوزينات. الرائحة النيئة المميزة ترجع إلى هذا. يحمي الرئتين والمعدة من مسببات السرطان الشائعة. لقد أصبح القرنبيط التخلص من السموم أمرًا سهلاً وهو أحد الفوائد الصحية الرئيسية للقرنبيط .
18. يعزز فيتامين ك:
أهم الفوائد الصحية لتناول القرنبيط هو زيادة فيتامين ك في نظامك الغذائي. تحتاج إلى إضافة القرنبيط إلى نظامك الغذائي. تساعد في نمو العظام وخلايا العظام. إذا لم يكن هناك ما يكفي من فيتامين K في جسمك ، فستكون هناك فرص عالية للإصابة أو الكسر.
يحتوي القرنبيط على فيتامين ك الذي يمنع فقدان العظام. يلعب دورًا مهمًا في تخثر الدم. يزيد من الوقت الذي يستغرقه تكوين الجلطة. يجب على الأشخاص الذين يتناولون مخففات الدم توخي الحذر وتجنب تناول القرنبيط الزائد . يحسن فيتامين ك امتصاص الكالسيوم ويمنع إفراز الكالسيوم عن طريق البول.
19. مصدر غني بالمعادن:
القرنبيط مليء بالعديد من الفوائد الصحية ، كما أن فوائد تناول القرنبيط تجعل عظامك وأسنانك قوية وتحسن صحتك العامة. يحتوي القرنبيط على الزنك والمنغنيز والفوسفور والمغنيسيوم والسيلينيوم والصوديوم. يساعد الزنك في التئام الجروح وإصلاح الخلايا والأنسجة. ينتج المغنيسيوم هرمونات تسمح للعظام بالعمل بشكل صحيح.
يساعد الفوسفور في تقوية العظام. يسمح السيلينيوم لجهاز المناعة بالعمل بشكل أفضل ، ويساعد الصوديوم في موازنة السوائل في الجسم. ينشط المنغنيز الإنزيمات. مع العديد من الفوائد ، لا يمكنك أن تفوت فائدة القرنبيط.
20. فوائد القرنبيط للبشرة:
تساعد فوائد القرنبيط للبشرة على حماية البشرة وحمايتها من أشعة الشمس. هناك العديد من الأطعمة المتاحة التي يمكن أن تعزز صحة الجلد. قد يؤثر السلفورافان على الجينات التي يتم من خلالها إبطاء عملية الشيخوخة .
يحسن فيتامين سي الموجود في القرنبيط إنتاج الكولاجين. هذا يؤخر علامات الشيخوخة مثل التجاعيد والخطوط الدقيقة. لبشرة القرنبيط فوائد في شكل مضادات أكسدة أخرى تساعد على إزالة البقع الداكنة وتحسين ملمس البشرة.
21. فوائد القرنبيط للشعر:
يعزز وجود الكبريت والسيليكون في القرنبيط نمو الشعر ، ويمكن لفيتامين ج أن يعزز صحة الشعر. يشجع استهلاك القرنبيط على إعادة نمو مناطق فروة الرأس حيث يكون نمو الشعر رقيقًا جدًا. تهتم السيليكا بمرونة الشعر. يتم العناية ببصيلات الشعر التالفة أيضًا.
الآثار الجانبية لتناول القرنبيط:
الآثار الجانبية أكل القرنبيط عديدة:
تحتوي الخضروات الصليبية مثل القرنبيط على جلوكوزيدات السيانوجين التي تمنع امتصاص اليود. وبالتالي ، فإن الإفراط في تناول القرنبيط يمكن أن يؤدي إلى قصور الغدة الدرقية ، حيث لا ينتج هرمون الغدة الدرقية الهرمون الكافي ، مما يؤدي إلى مشاكل في التمثيل الغذائي.
الاستهلاك المفرط للقرنبيط يمكن أن يسبب الغاز بسبب الكربوهيدرات المعقدة التي لا تتحلل. تهضم البكتيريا المعوية هذه الكربوهيدرات ، وتطلق الكربون مع غاز ثاني أكسيد الهيدروجين.
فيتامين ك يصنع جلطة دموية ، وهذا يمكن أن يسبب مشاكل عند تناول أدوية ترقق الدم ، لذلك من الآمن تناول هذه الخضار باعتدال.
بسبب نقص المعلومات ، من الأسلم استشارة الطبيب أثناء الحمل والرضاعة.
يحتوي القرنبيط على البيورينات التي يمكن أن تخلق العديد من المشاكل الصحية عند تناولها بكميات زائدة ، حيث تتفكك البورين وتشكل حمض البوليك ، وهذا يمكن أن يسبب مشاكل مثل حصوات الكلى.
لقد ناقشنا بالتفصيل الفوائد الغذائية للقرنبيط ، ونأمل أن تجد هذه الخضار متعددة الإستخدامات مفيدة. إلى جانب الفوائد ، أوضحنا أيضًا الآثار الجانبية ولماذا يجب أن تستهلكها باعتدال. نأمل أن تكون قد استمتعت بهذا المقال الشامل ، ونرجو منك مشاركة آرائك وتعليقاتك أدناه التي نود أن نسمعها منك.
تعليقات
إرسال تعليق