الاسم
الشائــع : ترفاس ،فقع ، نبات
الرعد ، كوكب الأرض
الاسم
العلمــي :Truffles
الجزء
المستخدم : الثمر
طبيعة
الاستعمال : داخلي وخارجي
طريقة
الاستعمال : طبخا ، مجففا ،
مطحونا
زراعته
وموطنه : طبيعيا يكثر في
المناطق الصحراوية الممطرة حيث ينبت طبيعيا وبدون زراعه ، وينتشر في بوادي الشام ،
العراق ، الجزيرة العربية وخاصة السعودية في منطقة خفر الباطن المنطقة المتاخمة
للحدود مع الكويت ، شمال افريقيا كما ينتشر في ايطاليا وبالذات في شمالها ، فرنسا
، يوغسلافيا السابقة وغيرها من دول العالم.
صفتــــــه: هو عبارة عن فطر
ينتمي الىالفصيلة الكمئية ، ينمو غالبا في الصحاري الممطرة ، ويكثر في الغابات تحت
الاشجار الفارهة ، طعمه طيب وذو مذاق لذيذ في الطبخ وهو عدة أنواع:
1.الكمأة السمراء: وتسمى بالحرقى ، القشرة الخارجية سمراء ،
اللب أبيض ، تعتبر أفضل أنواع الكمأة وأغلاها سعرا والغالبية تفضلها على البيضاء.
2.الكمأة البيضاء: القشرة الخارجية بيضاءواللب أبيض متماسك.
3.الهوبر: وهو أصغر ألانواع حجما.
المواد
الفعالة:تحتوي الكمأة على
نسبة بروتين لا بأس بها 10% ، وسكريات 15% ، الدهنيات تكاد تكون معدومة نسبة فقط
بنسبة 1% ، معادن ، فسفور ، كالسيوم ، بوتاسيوم ، حديد ، فيتامينات وبالذات
فيتامين أ ، وأحماض أمينية ونسبة ماء عاليه جدا 70% .
تعليقات
إرسال تعليق