القائمة الرئيسية

الصفحات


كمــأة

Truffles

الاسم الشائــع : ترفاس ،فقع ، نبات الرعد ، كوكب الأرض

الاسم العلمــي :Truffles

الجزء المستخدم : الثمر

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : طبخا ، مجففا ، مطحونا

زراعته وموطنه : طبيعيا يكثر في المناطق الصحراوية الممطرة حيث ينبت طبيعيا وبدون زراعه ، وينتشر في بوادي الشام ، العراق ، الجزيرة العربية وخاصة السعودية في منطقة خفر الباطن المنطقة المتاخمة للحدود مع الكويت ، شمال افريقيا كما ينتشر في ايطاليا وبالذات في شمالها ، فرنسا ، يوغسلافيا السابقة وغيرها من دول العالم.

صفتــــــه: هو عبارة عن فطر ينتمي الىالفصيلة الكمئية ، ينمو غالبا في الصحاري الممطرة ، ويكثر في الغابات تحت الاشجار الفارهة ، طعمه طيب وذو مذاق لذيذ في الطبخ وهو عدة أنواع:

1.الكمأة السمراء: وتسمى بالحرقى ، القشرة الخارجية سمراء ، اللب أبيض ، تعتبر أفضل أنواع الكمأة وأغلاها سعرا والغالبية تفضلها على البيضاء.

2.الكمأة البيضاء: القشرة الخارجية بيضاءواللب أبيض متماسك.

3.الهوبر: وهو أصغر ألانواع حجما.


المواد الفعالة:تحتوي الكمأة على نسبة بروتين لا بأس بها 10% ، وسكريات 15% ، الدهنيات تكاد تكون معدومة نسبة فقط بنسبة 1% ، معادن ، فسفور ، كالسيوم ، بوتاسيوم ، حديد ، فيتامينات وبالذات فيتامين أ ، وأحماض أمينية ونسبة ماء عاليه جدا 70% .

تعليقات