ماهو الشبت
الشبت ( Anethum Gravolens) ، أو عشب الشبت ، هو عشب سنوي سهل العثور عليه وشائع الإستخدام وهو جزء من عائلة الكرفس (Apiaceae). موطن عشبة الشبت هي البحر الأبيض المتوسط وجنوب روسيا ولكن يمكن زراعتها في معظم أنحاء العالم ، بما في ذلك أمريكا الشمالية.
غالبًا ما يُضاف اللون الأخضر الريشي إلى السلطات أو الشوربات ، أو يُستخدم كزينة. يستخدم بعض الناس أيضًا الشبت للحصول على بعض الفوائد الصحية.
الفوائد الصحية
الشبت مليء بالمغذيات الدقيقة التي توفر فوائد صحية. على سبيل المثال ، فإن تناول 100 جرام من الشبت يعزز تناول فيتامين أ . فيتامين أ هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ويساعدك على الحفاظ على صحة الرؤية والجلد ووظيفة المناعة والنمو والصحة الإنجابية. ستحصل أيضًا على دفعة كبيرة من فيتامين ج ، وهو أحد مضادات الأكسدة المهمة التي تساعد جسمك على مقاومة العدوى.
اقترحت الدراسات البحثية أن الشبت قد يكون له تأثير مضاد لمرض السكري ، ويرجع ذلك أساسًا إلى فوائده المضادة للأكسدة. تشير الدراسات إلى أن الاستخلاصات المختلفة للشبت من البذور والأوراق وزيتها الأساسي يمكن أن تقلل بشكل كبير من الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي وكولسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة و كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا ومستويات الجلوكوز في نماذج مرضى السكري.
هناك أيضًا بعض الدراسات التي تشير إلى أن الشبت قد يساعدك في إدارة الكوليسترول. أظهرت دراسة أجريت على مكملات الشبت تحسنًا ملحوظًا في كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة والدهون الثلاثية ومستويات الكوليسترول الكلي ولكن ليس كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة.
يعتبر الشبت أيضًا مصدرًا جيدًا للألياف ، وحمض الفوليك (مهم لتقسيم الخلايا وإنتاج الحمض النووي) ، و الكالسيوم لصحة العظام ، والريبوفلافين لوظيفة الخلايا وتطورها ، والمنغنيز ، والحديد. ومع ذلك ، فإن كمية الشبت التي تستهلكها تحدث فرقًا. قد لا تستهلك 100 جرام كاملة (أي حوالي 2/3 كوب). كثير من الناس يستخدمون كمية أقل بكثير و سيحصلون على جرعات أصغر من المغذيات الدقيقة.
شيخوخة الجلد . قد يؤدي تطبيق مستخلص بذور الشبت على الجلد إلى تقليل حجم تجاعيد الجلد وتحسين تماسك الجلد . لكن هذه الفائدة ربما تكون صغيرة. وتطبيق الشبت لا يقلل من عدد تجاعيد الجلد .
تقلصات الدورة الشهرية (عسر الطمث). تظهر الأبحاث المبكرة أن تناول الشبت لمدة ثلاثة أيام في بداية الألم يقلل من الألم لدى النساء المصابات بتقلصات الدورة الشهرية .
ارتفاع مستويات الكوليسترول أو الدهون الأخرى ( الدهون ) في الدم ( فرط شحميات الدم ). تظهر الأبحاث المبكرة أن تناول الشبت عن طريق الفم لمدة 6 أسابيع أثناء اتباع نظام غذائي لخفض الكوليسترول لا يقلل من نسبة الدهون في الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وانسداد شرايين القلب ( مرض الشريان التاجي ، CAD).
آلام المخاض. تظهر الأبحاث المبكرة أن تناول بذور الشبت في بداية المخاض النشط قد يساعد في تقصير مدة المخاض. لكن لا يبدو أنه يقلل من آلام المخاض.
التهاب الشعب الهوائية .
نزلات البرد .
سعال .
مشاكل الجهاز الهضمي.
حمى.
مشاكل المرارة .
الالتهابات.
غازات معوية ( انتفاخ البطن ).
مشاكل في الكبد.
فقدان الشهية.
اضطرابات النوم .
التهاب الفم والحلق.
تشنجات.
مشاكل المسالك البولية.
شروط أخرى.
هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة لتقييم فعالية الشبت لهذه الاستخدامات.
الاختيار والتحضير والتخزين
ستجد الشبت في قسم المنتجات في معظم متاجر البقالة طوال العام. عند شراء الشبت الطازج ، ابحث عن سعف الريش الأخضر الطازج المقطوع حديثًا. عندما تصل إلى المنزل ، قم بلفها في منشفة ورقية بشكل غير محكم ، وضعها في كيس بلاستيكي وتخزينها في الثلاجة لمدة يوم أو يومين.
قد تجد أيضًا الشبت المجفف في قسم التوابل في السوق الخاص بك. يدوم الشبت المجفف لفترة أطول بكثير من الصنف الطازج.
للشبت طعم عشبي طازج يصفه بعض خبراء الطعام بأنه مزيج من الشمر واليانسون والكرفس. كثير من الناس على دراية بمذاق مخلل الشبت ، الذي له نكهة أقوى بكثير حيث يجمع بين الملح والخل والشبت. الشبت وحده له طعم أكثر رقة.
الآثار الجانبية المحتملة
وفقًا للباحثين ، يعتبر الشبت آمنًا بشكل عام ، ولكن في حالات نادرة ، قد يؤدي إلى تفاعلات الحساسية والقيء والإسهال والحكة في الفم واللسان الشري وتورم الحلق. قد يعاني الأشخاص الذين لديهم حساسية من الجزر من رد فعل تحسسي تجاه الشبت.
هناك مواقف معينة قد ترغب فيها في توخي الحذر عند استخدام الشبت كدواء. لا ينصح باستخدام الشبت كدواء أثناء الحمل أو الرضاعة الطبيعية. قد يتسبب استخدام الشبت على بشرتك في حدوث تهيج ، وقد يجعلك شرب عصير الشبت أكثر حساسية للشمس.
أخيرًا ، يجب على مرضى السكري ، الذين يتناولون الليثيوم ، وأولئك الذين يخضعون لعملية جراحية في غضون أسبوعين التحدث إلى مقدم الرعاية الصحية قبل استخدام الشبت كدواء.
الاحتياطات والتحذيرات
عندما يؤخذ عن طريق الفم : الشبت آمن على الأرجح عند تناوله كغذاء. الشبت آمن على الأرجح لمعظم الناس عندما يؤخذ عن طريق الفم كدواء. بعض الناس لديهم حساسية من الشبت.
عند وضعه على الجلد : لا توجد معلومات موثوقة كافية لمعرفة ما إذا كان الشبت آمنًا أم لا. يمكن أن يسبب الشبت تهيج الجلد لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية الشبت. أيضًا ، يمكن أن يتسبب عصير الشبت الطازج أيضًا في زيادة حساسية الجلد للشمس.
قد يعرضك هذا لخطر أكبر للإصابة بحروق الشمس وسرطان الجلد . تجنب أشعة الشمس. ارتدِ ملابس واقية من الشمس وملابس واقية بالخارج ، خاصةً إذا كانت بشرتك فاتحة. الحمل والرضاعة : من المحتمل أنها غير آمنة لاستخدام الشبت كدواء إذا كنت حاملاً. يمكن أن تبدأ بذور الشبت الحيض وقد يؤدي ذلك إلى الإجهاض .
لا توجد معلومات موثوقة كافية لمعرفة ما إذا كان الشبت آمنًا للاستخدام عند الرضاعة الطبيعية. من الأفضل الالتزام بكميات الطعام.
حساسية من النباتات في عائلة الجزر : قد يسبب الشبت ردود فعل تحسسية لدى الأشخاص الذين لديهم حساسية تجاه نباتات عائلة الجزر. بعض هذه الأنواع تشمل الحلتيت ، والكراوية ، والكرفس ، والكزبرة ، والشمر.
داء السكري : قد يخفض مستخلص الشبت نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري. راقب علامات انخفاض نسبة السكر في الدم ( نقص السكر في الدم) وراقب نسبة السكر في الدم بعناية ، إذا كنت تعاني من مرض السكري واستخدم مستخلص الشبت بكميات أكبر من الكميات الموجودة عادة في الطعام.
خمول الغدة الدرقية ( قصور الغدة الدرقية ) : الأشخاص الذين يعانون من خمول الغدة الدرقية لا ينتجون ما يكفي من هرمون الغدة الدرقية. يبدو أن تناول الشبت كدواء يقلل من مستويات هرمون الغدة الدرقية. قد يؤدي هذا إلى تفاقم الأعراض لدى الأشخاص الذين يعانون من خمول الغدة الدرقية ، والذين لديهم بالفعل مستويات منخفضة من هرمون الغدة الدرقية. لا تتناول الشبت كدواء إذا كان لديك خمول في الغدة الدرقية.
جراحة: مستخلص الشبت قد يخفض نسبة السكر في الدم. هناك قلق من أن استخدام مستخلص الشبت قد يتداخل مع التحكم في نسبة السكر في الدم أثناء الجراحة وبعدها. توقف عن تناول مستخلص الشبت قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة المجدولة.
تعليقات
إرسال تعليق