صفتــــــه:
شجر معمر من فصيلة الزيتونيات هي من أقدم النباتات التي عرفها الإنسان وغرسها واستثمرها واستخرج زيتها ، أوراقه بيضاوية رفيعة ، حطبه يستعمل في المواقد والمنحوتات .
القيمة الغذائية للزيتون :
تحتوي ثمرة الزيتون على 50-55 % من وزنها ماء ومن 12-30% زيت وحسب نوعية الزيتون ، وفيتامينات E,D,A وأملاح معدنية مختلفة من كبريت ، كالسيوم ، حديد ، صوديوم ، ومغنيسيوم ، ونسب مختلفة من الكربوهيدرات والبروتين ، حيث تستطيع أن تقول إن حصول الإنسان على 30-50 غرام من الزيتون يعتبر كافيا لحصول الجسم على احتياجاته اليومية من الأملاح المعدنية للحفاظ على سلامته.
الاسم الشائع : زيـت
الاسم العلمي : Olea Europaea
الجزء المستخدم : الزيت
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي
طريقة الاستعمال :
أكل ، دهانا ، تلبيها ، مخلوطا مع أعشاب
1. الزيت:مادة غذائية وعلاجية سيأتي تفاصيل عنه من النواحي العلاجية.
2. الورق: يستعمل في العلاج مثل أمراض اللثة وقلاع الفم وخفض ضغط الدم وأيضا يستعمل في الإشعال السريع للنار .
زراعته وموطنه :
تعتبر منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط أنسب منطقة لزراعة الزيتون حيث يحتاج الزيتون إلى طقس معتدل وتربة خفيفة ، أما طريقة زراعته فتتم بالفسائل الصغيرة ثم تتطعم عند نموها من شجرة أخرى ذو ثمر طيب وحسب النوعية التي يريدها المزارع .
المواد الفعالة:
أولفين ،الأليوروبين ، أوليو مسترانول ، سكريات ، صمغ ، معادن(كالسيوم ، منغنيز ، أملاح معدنية ، يود ، نحاس ، حديد )
تركيبة علاجية لعلاج :
1. زيت الزيتون يخفض من أخطار الإصابة بسرطان الثدي.
2. زيت الزيتون يخفض الكوليسترول الضار بالجسم.
3. زيت الزيتون يدخل في حالات علاجية كما يدخل في صناعة الكريمات.
تعليقات
إرسال تعليق