القائمة الرئيسية

الصفحات

زيت.jpg

صفتــــــه:

شجر معمر من فصيلة الزيتونيات هي من أقدم النباتات التي عرفها الإنسان وغرسها واستثمرها واستخرج زيتها ، أوراقه بيضاوية رفيعة ، حطبه يستعمل في المواقد والمنحوتات .

القيمة الغذائية للزيتون :

تحتوي ثمرة الزيتون على 50-55 % من وزنها ماء ومن 12-30% زيت وحسب نوعية الزيتون ، وفيتامينات E,D,A وأملاح معدنية مختلفة من كبريت ، كالسيوم ، حديد ، صوديوم ، ومغنيسيوم ، ونسب مختلفة من الكربوهيدرات والبروتين ، حيث تستطيع أن تقول إن حصول الإنسان على 30-50 غرام من الزيتون يعتبر كافيا لحصول الجسم على احتياجاته اليومية من الأملاح المعدنية للحفاظ على سلامته.

الاسم الشائع : زيـت
الاسم العلمي : Olea Europaea
الجزء المستخدم : الزيت
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال :

أكل ، دهانا ، تلبيها ، مخلوطا مع أعشاب
1. الزيت:مادة غذائية وعلاجية سيأتي تفاصيل عنه من النواحي العلاجية.
2. الورق: يستعمل في العلاج مثل أمراض اللثة وقلاع الفم وخفض ضغط الدم وأيضا يستعمل في الإشعال السريع للنار .

زراعته وموطنه :

تعتبر منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط أنسب منطقة لزراعة الزيتون حيث يحتاج الزيتون إلى طقس معتدل وتربة خفيفة ، أما طريقة زراعته فتتم بالفسائل الصغيرة ثم تتطعم عند نموها من شجرة أخرى ذو ثمر طيب وحسب النوعية التي يريدها المزارع .

المواد الفعالة:

أولفين ،الأليوروبين ، أوليو مسترانول ، سكريات ، صمغ ، معادن(كالسيوم ، منغنيز ، أملاح معدنية ، يود ، نحاس ، حديد )

تركيبة علاجية لعلاج :

1. زيت الزيتون يخفض من أخطار الإصابة بسرطان الثدي.
2. زيت الزيتون يخفض الكوليسترول الضار بالجسم.
3. زيت الزيتون يدخل في حالات علاجية كما يدخل في صناعة الكريمات.

author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات