القائمة الرئيسية

الصفحات

زوفا.jpg

زوفــــا

الإسم العلمي: Hysopus Officinalis

الفصيلة: شفويات

الأسماء المرادفة:حِسْل ، جَسْمي ، أشنان داود

وصف النبات: نبات معمر ، يعيش في الأراضي كثيرة الحصى حتى ارتفاع2000م عن سطح البحر، ساقه منتصبة متفرعة ، أوراقه صغيرة رمحية مسننة ،الأزهار زرقاء بنفسجية

الأجزاء المستعملة: الأوراق والأطراف المزهرة.

المواد الفعّالة: زيت عطري ، معادن ، غليكوزيد ، دبغ ، كولين ، صابونين ، هيزوبين .

الخصائص العلاجية: مضاد للتشنج ، فاتح للشهية ، طارد للريح ، مهدئ للسعال ، طارد للبلغم ، مدر للبول ، مفرغ للصفراء ، مخفف لاحتقان الأنسجة ، لائم للجروح ، منقّ للدم

الاستعمال: داخلي(مغلي) وخارجي(كمادات وغرغرة)

الاستعمال الداخلي: علاج ممتاز للالتهابات التنفسية ، مفيد أيضا لعسر الهضم ، وبلع الهواء

الاستعمال الخارجي: للرضوض والكدمات والأكزيما والتهاب الجلد دهانا

ماذا قيل عن الزوفا قديما:

الشيخ إبن سينا في كتابه القانون في الطب:

طبعه:حار يابس في الثالثة

الزينة:شربه يحسن اللون والتغمر به يجلو الآثار في الوجه

أعضاء الصدر :ينفع الصدر ، والرئة ومن الربو والسعال المزمن وطبيخه بالتين والعسل ومن الأورام الصلبة ونفس الاتنصاب والتغرغر به ،

أعضاء الرأس:طبيخه بالخل يسكن وجع السن ، وبخار طبيخه مع التين نافع من دوىّ الأذن إذا أخذ في قمع.

التركماني في كتابه المعتمد: رائحتها طيبة ، طعمها مر ، قوته مسخنة ، وإذا طبخ بالماء والتين والعسل والسذاب نفع من أورام الرئة الحارة ومن الربو والسعال المزمن ، ويتضمد به مع التين والنطرون للطحال .

الغساني في كتابه حديقة الأزهار:منضج ، محلل ، نافع من برد الكلى طلاء وسقيا ، محلل للصلابات ، محسن للون ، نافع للصدر والرئة والربو والسعال المزمن إذا طبخ بالتين والعسل.

طريقة صناعة الكريم:يعمل منه نقيع زيتي ويفضل زيت اللوز الحلو لمد 24-48 ساعة ثم يصفى ويضاف إليه أي من إحدى الأوساط القاعدية(زبدة كاكاو ، فازلين ، لانولين ) وقطعا أفضل زبدة الكاكاو .

,زوفا ,زوفان المعدة ,زوفا فوائد ,,زوفان المعدة عند الحامل ,زوفان المعدة للحامل ,زوفا طب ,زوفا چیست ,زوفا طب آفرین ,زوفا پرنیان ,زوفان المعدة قبل الدورة ,زوفا نبات ,زوفا به انگلیسی ,زوفا بالانجليزي ,زوفا پلاس ,زوفا پرنیان پارس ,زوفا نبات,ar hyssopus officinalis زوفا, ,زوفا ppt ,زوفا+pdf
author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات