كــــــركم
CURCUMA
الاسماء المرادفة:العروق الصفر ، زعفران الهند ، الهرد ، الكركوما ،عروق
الصباغين
الاسم العلمي CURCUMA
LONGA:
الفصيلة النباتيه:الزنجبارية
الجزء المستعمل:الرايزوم (الجذور)
وصف النبات: نبات عشبي ريزومي يتكاثر بالريزومات ، يرتفع عن الارض
في حدود 60 سم ، أوراقه طويلة الاعناق بيضاوية ، ازهاره صفراء .
الموطن الاصلي: تعتبر شرق اسيا هي الموطن الاصلي لهذا النبات حيث يدخل
في الكثير من استعمالاتهم اليومية حتيى يدخل في الطبخ حيث يعطي مذاق طيب للطعام ،
أما في هذه الايام فاصبح يزرع بشكل خاص في الهند بشكل تجاري كبير حيث تستطيع أن
تقول ان معضم الكميات الموجودة في الاسواق هي من الهند .
طريقة الاستعمال: بودره ، مغلي ، لبخات ، صبغه.
طبيعة الاستعمال:داخلي وخارجي
غرض الاستعمال:
1. يعتبر من المضادات الحيوية الطبيعية لذا يستعمل مضاد
للالتهاب ، ومضاد للاكسدة ، مضاد للجراثيم .
2. لعلاج التشنجات العضليه على شكل لبخه.
3.له خاصية مضاد للسرطان لذا يُنصح مرضىالسرطان بتناوله
بكثر حيث يوضع على الطعام مباشرة.
4.يعمل على تحسين الدورة الدموية حيث يعمل على تقليل إذابة
التخثرات الدموية بتقليل لزوجة الدم.
5. يعتبر من أحد منشطات الصفراء لذا يساعد في عملية الهضم .
6. ينفع
في حالات التهاب المعدة والحموضة حيث يرفع من زيادة انتاج المخاط المعدي ، ويقلل
الغثيان والشعور بالتقيؤ.
7.يعمل على تخفيف الم المفاصل ، حيث يُعمل على شكل لبخة .
المواد
الفعالة(: يحتوي على زيت عطري ، مادة الكركومين(مادة صفراء) ،زيت ثابت(زيت
الترميرولTERMEROL ،مواد راتنجية ، مواد نشوية ،
كيفية
الاستعمالات:
-1البودره:نافع لالتهابات المعدة حيث يؤخذ من البودرة ملعقة صغيرة
مع الماء ثلاث مرات يوميا.
-2 مغلي لالتهاب المعدة نصف كاسه يوميا 3 مرات.
-3لبخة:
تُعمل من البودرة لبخة وتوضع على مكان الصدفية ، حيث يؤخذ ملعقة صغيرة وتُعجن في
ماء.
- 4كبسولات: يؤخذ كبسولة واحد بعد كل وجبه لجميع أنواع الالتهابات.
-5شراب الكركم والنعناع: 5 غرام من بودرة الكركم مع ملعقة كبيرة من مسحوق أوراق
النعناع المجففة يُسكب فوقها الماء الساخن ثم تُترك لمدة 2-3 ساعات ثم تصفى ويؤخذ
ممها ملعقة صغيرة بعد كل وجبة هذا جيد لمن يشكون من المشاكل الهضمية .
-6مرهم الكركم:تؤخذ كمية من الكركم المطحون ثم تُمزج في كمية من
الفازالين حتى يصبح مثل الكرمية ، ثم تُدهن به الامراض الجلدية كالصدفية ، الجرب
وغيرها.
-7كريم من الكركم :يؤخذ كمية من بودرة الكركم والزبدة البقرية الغير مملحة
مع قليل من شمع النحل وتُخلط جميعا حتى تصبح كريما ثم تُدهن به القروح والجروح.
محاذير الاستعمال:
1.يمنع تناوله من قبل الاشخاص المصابين بحصوة المرارة حيث
يعمل على تدفق الصفراء.
2.لمن يتناول الكركم كعلاج يجب عدم التعرض المفرط للشمس.
كركم, كركم للوجه, كركم الجسم, كركم للتخسيس, كركم وحليب, كركم للاسنان,
كركم للبشره, كركم وفازلين, كركم للشعر, كركم وليمون, كركم الوجه, كركم وعسل, كركم
وزبادي, كركم وزنجبيل, كركم وزيت الزيتون, كركم وماء الورد, كركم وزبادي للوجه, كركم
وعسل للوجه, كركم هندي, كركم مع حليب, كركم مع الحليب, كركم مع ليمون, كركم مع فازلين,
كركم مع العسل, كركم مع زبادي, كركم مقطع, كركم مع زيت الزيتون, كركم مبشور, كركم مع
زيت زيتون, كركم للهالات السوداء, كركم لتبيض الوجه, كركم للجسم, كركم لتبييض الاسنان,
كركم للعين, الكركم, الكركم لتفتيح البشرة, الكركم للتخسيس, الكركم للوجه, الكركم لتبييض
الاسنان, الكركم مع الحليب, الكركم والفازلين, الكركم للشعر, الكركم للبشرة, الكركم
والحليب, كركم كركم, كركم فازلين, فوائد كركم, كركم غير مطحون, كركم طازج, كركم طبيعي,
كركم زبادي, كركم زنجبيل, كركم ذكر, ذكركم, كركم داشن, كركم جسم, كركم تحت العين, كركم
تبيض, كركم بالحليب, كركم البشره, كركم الجسم للوجه, كركم الاكل, كركم اخضر
تعليقات
إرسال تعليق