القائمة الرئيسية

الصفحات

الفوائد الصحية للشوفان ودقيق الشوفان





أنواع الشوفان


ليست كل أنواع الشوفان متساوية. يتم معالجة الشوفان الفوري بشكل كبير. لديهم كمية أقل من الألياف ، وهضمها بشكل أسرع ، ويسبب ارتفاعًا أسرع في نسبة السكر في الدم. الحبوب (حبوب الشوفان الكاملة) والشوفان المقطوع بالفولاذ أو الشوفان الأيرلندي أقل معالجة ، وتحتوي على ألياف أكثر ، وتستغرق وقتًا أطول للهضم.


تعزيز صحة القلب


يمكن لألياف معينة في الشوفان تسمى بيتا جلوكان أن تخفض كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (الضار) والكولسترول الكلي. من المعروف أن البروتين الدهني منخفض الكثافة يتسبب في انسداد الشرايين و تلف أنسجة القلب. يقلل التحكم فى الكوليسترول من احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.


تساعد في إنقاص الوزن


بيتا جلوكان ، الألياف الموجودة في الشوفان والتي تساعد القلب ، تجعلك تشعر بالشبع بشكل أسرع. إنه يعزز هرمون يخبر عقلك أن لديك ما يكفي من الطعام. ستأكل سعرات حرارية أقل بشكل عام عندما تبدأ بالشبع بالشوفان.


تبقيك منتظم


الطبقة الخارجية من الشوفان ، نخالة الشوفان ، مليئة بالألياف. تساعد نخالة الشوفان في تحريك أمعائك. تظهر الدراسات التي أجريت على كبار السن أن تناول نخالة الشوفان يوميًا يمكن أن يساعد في تحريك إذا كان الإمساك يمثل مشكلة.


توفير العناصر الغذائية


يحتوي نصف كوب من الشوفان النيء على حوالي 150 سعرة حرارية ومليئة بالعناصر الغذائية ، بما في ذلك كميات عالية من الفوسفور والمغنيسيوم والنحاس والحديد والزنك والفوليت وفيتامين ب 1 (الثيامين). في نفس الكوب تحصل على 25 جرامًا من الكربوهيدرات و 5 جرامات من البروتين و 2.5 جرامًا من الدهون و 4 جرامًا من الألياف.


انخفاض ضغط الدم


يحتوي الشوفان على مجموعة من مضادات الأكسدة تسمى أفينا نثرا ميد. إنها تصطدم بمستويات أكسيد النيتريك (NO) في جسمك. لا يساعد الأوعية الدموية على الانفتاح حتى يتدفق الدم بسهولة أكبر ، مما يؤدي إلى خفض ضغط الدم.


تهدئة بشرتك


الأفينانثراميدات ، مضادات الأكسدة الموجودة في الشوفان ، يمكن أن يكون لها تأثير مهدئ على بشرتك. أنها تخفف الحكة والالتهابات. قد تساعد المنتجات التي تحتوي على الشوفان المطحون ناعماً (دقيق الشوفان الغروي) التي تحركها على جلدك أو تضيفها إلى ماء الاستحمام في علاج أعراض الإكزيما.


السيطرة على سكر الدم


يمكن أن تساعد ألياف بيتا جلوكان الموجودة في الشوفان في الحفاظ على استقرار نسبة السكر في الدم. يفعل ذلك يجعلك أكثر حساسية للأنسولين. هذه أخبار جيدة إذا كنت تعاني من مقاومة الأنسولين (عندما لا يستجيب جسمك للأنسولين كما ينبغي) أو داء السكري من النوع 2.


تحسين صحة القناة الهضمية


الشوفان من البروبيوتيك. وهذا يعني أن البروبيوتيك (البكتيريا الجيدة في أمعائك) يمكن أن تتغذى عليها وتنمو. هذا يحافظ على صحة أمعائك. أضف دقيق الشوفان إلى نظامك الغذائي اليومي لتحسين عملية الهضم.

author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات