القائمة الرئيسية

الصفحات

300px-Strychnos_nux-vomica_in_Kinnarsani_WS,_AP_W_IMG_6021.jpg


الاسم العلمي :Strychnos Nux-vomica

الاسماء المرادفه :فاط ، خبز الغراب ، خانق الكلب

صف القسم المستعمل :البذور قرصية الشكل مسطحة يبلغ قطرها 2-2.5 سم وسماكتها 4-6 ملم سطحها مخملي لامع نظراً لوجود عدد كبير من الأوبار اللامسة المتراصة.
تكون البذور أكثر انتفاخاً في المحيط مما هي عليه في الوسط ، أما السرة فتكون في وسط انخماص صغير في مركز البذرة .

البنية الكيميائية : تحتوي بذور الجوز المقيء على :
ماء بنسبة 2-3 % .
مواد معدنية 1-3 % .
مواد دسمة :4-5 % وهي غليسيريدات حمض الزيت وحمض الكتان .
بالإضافة إلى سترولات نباتية كالستغماسترول .
سكاكر متكاثفة : تعطي بالحلمهة سكر الغالاكتوز وسكر المانوز وسكر الأرابينوز وسكر الكسيلوز بالنسب التالية 5:2:1:1 .
غلوكوزيد يدعى لوغانوزيد Loganoside يكثر هذا الغلوكوزيد في لب الثمرة .

المواد الفعالة :هي قلويدات توجد في النبات بنسبة 2.5 - 3 % وأشهرها :- الستركنين Strychnine :
ويمثل 45 - 55 % من مجموع القلويدات .
2- البروسين Brucine :
ويمثل 50-55 % من مجموع القلويدات .
author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات