الاسم العلمي :Strychnos Nux-vomica
الاسماء المرادفه :فاط ، خبز الغراب ، خانق الكلب
صف القسم المستعمل :البذور قرصية الشكل مسطحة يبلغ قطرها 2-2.5 سم وسماكتها 4-6 ملم سطحها مخملي لامع نظراً لوجود عدد كبير من الأوبار اللامسة المتراصة.
تكون البذور أكثر انتفاخاً في المحيط مما هي عليه في الوسط ، أما السرة فتكون في وسط انخماص صغير في مركز البذرة .
البنية الكيميائية : تحتوي بذور الجوز المقيء على :
ماء بنسبة 2-3 % .
مواد معدنية 1-3 % .
مواد دسمة :4-5 % وهي غليسيريدات حمض الزيت وحمض الكتان .
بالإضافة إلى سترولات نباتية كالستغماسترول .
سكاكر متكاثفة : تعطي بالحلمهة سكر الغالاكتوز وسكر المانوز وسكر الأرابينوز وسكر الكسيلوز بالنسب التالية 5:2:1:1 .
غلوكوزيد يدعى لوغانوزيد Loganoside يكثر هذا الغلوكوزيد في لب الثمرة .
المواد الفعالة :هي قلويدات توجد في النبات بنسبة 2.5 - 3 % وأشهرها :- الستركنين Strychnine :
ويمثل 45 - 55 % من مجموع القلويدات .
2- البروسين Brucine :
ويمثل 50-55 % من مجموع القلويدات .
تعليقات
إرسال تعليق