هنالك أنواع من الفطريات مفيدة للإنسان فنستخدمها كغذاء ، فيضاف إلى المأكولات و المشروبات ، ومنها ما يدخل في صناعة الأدوية كفطر البنسليوم الذي يستخدم لإنتاج المضاد الحيوي ( البنسلين ) ، و بعضاً منها يدخل في صناعة الكورتزون ، ومنها ما هو سام و ضار و يسبب الأمراض للإنسان .
و الفطر يعد من الأغذية الغنية بالبروتين ، حيث تصل نسبة البروتين فيه إلى 50 % من وزنه و هو جاف ، و يحتوي الفطر على نسبة عالية من الماء تبلغ 80 _ 90% ، و يحتوي على نسبة قليلة من الكربوهيدرات ، و نسبة قليلة تتراوح من 8_10% من الألياف . من الفطريات التي تؤكل كغذاء : ( فطر الكمأة ، و فطر العرجون ، و فطر عيش الغراب ) .
و يحتوي الفطر الصّالح للأكل على فيتامين د ، وهو غني أيضاً بالمعادن كالكاسيوم ، و الصوديوم ، و البوتاسيوم ، و النحاس ، والمنجنيز ، و الفسفور ، و الكلور ، والحديد و الزنك و اليود ، كما أنه يحتوي على فيتامين ب ، و فيتامين ج ، وفيتامين أ ، كما ويحتوي الفطر على حمض الفوليك الذي يساعد في الحماية من فقر الدم .
من فوائد الفطر :
1 . يحمي تناوله من الوقاية من مرض السرطان " كسرطان الثدي " .
2 . يخفّض الفطر من ضغط الدّم و يخفّض من نسبة الكولستيرول .
3 . يساعد الفطر مرضى السكري في تخفيف نسبة السكر في الدّم .
4 . و يساعد الفطر الأبيض على التّخفيف من الوزن ، وحرق الدّهون .
5 . يقوّي فيتامين د مناعة الجسم .
6 . و يحارب فطر المحارى الجراثيم في الجسم .
7 . يفيد الفطر أيضاً لصحة القلب .
8 . و ينظم البوتاسيوم في الفطر ضغط الدم .
9 . ويعالج تناول الفطر التهابات المفاصل ( كالتهاب المفاصل الروماتيدي ) .
10 . يحمي الفطر الكلى من تشكل الحصوات فيها لإحتوائه على البوتاسيوم .
11 . و يعمل حساء الفطر على التخفيف من آلام الكبد .
12 . و يحارب الفطر الإلتهابات ( كالتهابات القولون ) .
13 . و يسهّل الفطر عملية الهضم ، و يعالج حالات الإمساك ، ومشاكل المعدة و اضطراباتها .
أنواع الفطر :
1 . فطر شيتاكي .
2. الفطر الأبيض .
3 . فطر مايتاكى .
4 . فطر المحارى .
(حلبة +بذر الكتان+ذنب الخيل+زهرة الالماسة+خلنج+شعرالذرة او شباشيل الذرة)
الحلبة = 2 ملعقة طعام
الكتان =2 ملعقة طعام
ذنب الخيل =3 ملاعق طعام
زهرة الالماسة =5 ملاعق طعام (زهرة الالماسة تسمي في بعض البلدان رجل الحمام)
خلنج =3 ملاعق طعام (الخلنج نبات و هو ليس الخولنجان)
شعر الذرة =3 ملاع طعام
كمية الماء = 12 كوب ماء كبيرة
توضع كا ما سبق ذكرة سابقا من كميات علي كمية الماء المذكورة
و تغلي مباشرة و بعد الفوران تطفأ النار و يغطي الوعاء و يترك 6 ساعات ثم يصفي و يوضع في الثلاجة و يشرب باردا علي الشكل التالي
كوب كبيرة علي الريق
نصف كوب كبيرة قبل الغداء و نصف الكوب الاخري قبل العشاء
المدة شهر بعدها تذهبي للفحص
ملحوظة :
كل ما تخلص وجبة تعيدي الوجبة الاخري بنفس الطريقة و يفضل دائما
ان يكون التجديد في اليوم الخامس حتي ان تبقي شئ لا يشرب و يصنع الجديد و هكذا
تعليقات
إرسال تعليق