القائمة الرئيسية

الصفحات

صمغ المُـرّ

المر أو المُرَّة (بالإنجليزية: Myrrh) أحد أقدم الأدوية المعروفة استُخدم في العطور والبخور والتحنيط وكعلاج فعّال لكثير من الأمراض والمشاكل الصحية، تنتج أشجار المر صمغ راتينجي أصفر أو بني كثيف ذو رائحة عطرية مميزة ومذاق جاف قليل المرارة

تعريف المرة

يأتي صمغ المر من شجيرة صغيرة تنمو في الجزيرة العربية والأماكن المشابهة لها بالمناخ، وهي من الفصيلة البورسيدية (Commiphora myrrha)، ويسيل المر من ساق الشجرة تلقائياً أو يتم جرح الساق ليتجمد ويتم جمعه، ويسمى أيضا مر البطارخ.

الموطن والإنتاج


الموطن الأصلي للمر شمال شرق إفريقيا لاسيما الصومال، وشبه الجزيرة العربية خصوصا اليمن، كما يُنتج المر في دول أسيوية مثل الهند وإيران وتايلاند.

المكونات الرئيسية


صمغ وراتنج.
• زيت طيار (هيربولين يوجينول).

الخواص الرئيسية


- قابض، منبه ومطهر.
- مضاد للالتهاب والتشنج.
- مقشع و طارد للريح.

في الطب القديم


لا يخلو مرجع قديم إلا وذكر المر، وأسهب الأطباء القدامى في شرح فوائده، ويؤكدون فائدته السعال القديم والربو وأوجاع الكلى والمثانة، ويذهب نفخ المعدة ووجع الأرحام والمفاصل ويقتل الديدان، وأوجاع الظهر ويلحم الفتق ويحل عرق النسا والمفاصل والنقرس وهم يؤكدون أنه يحفظ الموتى طلاء، وقد استخدمه المصريون بكثرة، وفي الطب الايورفيدي يستخدم المر مقوياً ومنظفاً للدم، وله شهرة أيضاً بأنه يحسن القوى العقلية ويستخدم المر في الهند والشرق الأوسط للفم واللثة والحلق والمشكلات الهضمية فضلاً عن الحيض غير المنتظم والام الحيض.

الاستخدامات الفوائد


- أجمع العلماء والمختصين على أهمية المر كمضاد إلتهاب جيد ومضاد ميكروبي وللتشنج، وفي معالجة المعدة وأزالة النفخ والغازات، وهو جيد للصدر كمضاد حساسية، ويقوي اللثة مصاً أو غرغرة ويستخدم لحالات فقر الدم وتقوية العظام وكمضاد للروماتزم.

- المر هو أحد أكثر الأدوية العشبية فعالية ضد قروح الفم والتهاب اللثة والحلق وشد النسيج، ويستخدم كغسول للفم أو بالغرغرة.
- صمغ المر يستخدم منذ مئات السنين في علاج التهابات المهبل وعسر الطمث والحد من الإفرازات المهبلية، وحالات النزف المفاجئ من الرحم.
- يستخدم في علاج البواسير والناسور والشرخ الشرجي داخليا وخارجيا.
يستخدم خارجياً لعلاج حب الشباب ومشكلات الجلد الالتهابية المتوسطة، وشد التجاعيد والكلف.

طريقة استخدام المر


المر لا يذوب في الماء ولذلك يفضل أن يؤخذ كمسحوق وليس كنقيع، ورغم أن المر يساعد في هضم الطعام بشكل فعال إلا أنه لا يهضم هو بسهولة في الأمعاء لذلك يستخدم بجرعات صغيرة.

منقوع: ينقع ملء ملعقة صغيرة من مسحوق المر مع نصف كوب ماء دافئ أو مغلي لبضع دقائق، يشرب مع ما تبقى من خلاصة المر.

غرغرة: يُمزج ملء ملعقة كبيرة من مسحوق المر مع كوب من الماء المغلي ثم يترك نصف ساعة، يستخدم بعدها كغرغرة مرتين يومياً.

البرشامات: تؤخذ برشامات (كبسولات) فارغة حجم 200 أو 300 ملغ، وتعبئ بمسحوق المر، ويتم تناول حبتين يومياً.

المحاذير:


- يجب عدم استعمال المر أثناء فترة الحمل؛ لأنه منشط للرحم.

- أفضل المر ما كان حديثا خفيفاً، ولونه بين الأحمر والبني، أما الأسود فهو ردي ويحتوي على شوائب.
author-img
a3chabee هو كاتب محتوى ويب ممتاز في الصحة والتغذية. تنبع خبرتها في هذا الموضوع من البحث المتعمق والمعرفة التي اكتسبتها على مر السنين. يثبت اهتمامها بالعلوم إلى جانب درجة البكالوريوس في التكنولوجيا الحيوية كميزة إضافية ويضيف قيمة إضافية إلى كتاباتها. إنها مهتمة للغاية بالعلوم ، وبالتالي فإن كتابة محتوى عالي الجودة أصبح فضيلتها.

تعليقات