الثوم: علاج شامل لمعظم أمراض الجهاز العضمي
الاسم بالعربية والعامية
الثوم - الثوم الشائع
الاسم باللغات الأخرى
Garlic - Ail Commun - Ail Cultivé - Knoblauch - El Ajo - L'Aglio
الاسم العلمي
Allium Sativum
الوصف
يشبه البصل، ويتميز بوجود بصلة تحت الأرض تتكون من عدة فصوص، وأوراقه شريطية غليظة لها رائحة مميزة.
الموطن
في جميع الدول المعتدلة الحرارة، الخصبة الأرض.
الموسم
الخواص
الجواهر الفعالة
يحتوي على مادة الإلينين وهي سهلة التحلل في الماء وليس لها رائحة وعند اتحاد وحدتين من مادة الإلينين تتكون مادة مضادة للجراثيم وتعتبر من أفضل المضادات الحيوية، كما يحتوي الثوم على مواد عطرية كبريتية وفيتامين (أ)، (ب) المركب وفيتامين (ج)، مع مركبات شبه هرمونية.
الاستخدام الطبي
بصيلات الثوم معروفة لمعالجة أمراض الهضم ومضاد للانتفاخ وقاتل للديدان المعوية ومعطل لنمو البكتريا والفطريات، ومخفض لضغط الدم ومنشط لإفراز الصفراء، واستنشاق البخار يفيد في علاج السلّ والزكام، وتناول عدة فصوص يوميا يفيد في حالات تصلب الشرايين.
المحذورات
يجب عدم الإفراط في تناول الثوم لأنه قد يتسبب في إضعاف البصر وإصابة الجدار المخاطي للمعدة، ويجب على مرضى الكلى تجنبه.
تعليقات
إرسال تعليق